Михаил Мишин
Татьяна Осколкова
Тамара Скуй
Александр Чеботарь
Родился в 1937 году в г. Орск Оренбургской области. После окончания школы поступил на механико-математический факультет Московского Государственного Университета и почти 10 лет «проплутал» в лабиринтах высшей математики, работал в лаборатории Военной академии им. Ф. Дзержинского.
Он не решается припомнить того внутреннего толчка, с которого началось для него писательство: «Так случилось. Просто в какой-то момент я обнаружил, что я пишу. Я считаю писательство потребностью. Потребностью душевного устройства человека». Литературным дебютом Маканина стал роман «Прямая линия», опубликованный в журнале «Москва» в 1965 г. Окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров при ВГИКе, он становится профессиональным писателем, по признанию критики — одним из самых значительный представителей так называемого «поколения сорокалетних», выпускает около двадцати книг.
Маканин — писатель очень современный. И очень печальный. В 1970-х его причисляли к «московской школе» прозы. Он не давал оценок поступкам и характерам своих героев. Его типичными персонажами были люди из среднего слоя общества, как правило, выходцы из небольших поселков, не укорененные ни в городской, ни в деревенской среде. Герои его ранних вещей очень соответствовали аскетичной, как свободная застройка микрорайонов у конечных станций метро, эпохе НТР. Таковы персонажи его произведений «Ключарев и Алимушкин» (1979), «Река с быстрым течением» (1979), «Антилидер» (1980), «Голоса», «Человек свиты», «Предтеча» (1982), «Где сходилось небо с холмами» (1984).
В 1987 г. были опубликованы три повести — «Утрата», «Один и одна», «Отставший» — действие каждой из которых происходит в нескольких временных пластах, свободно перетекает из века в век, подчиняясь творческой воле автора.
«Растворение всякой индивидуальности в средней массе тем или иным способом — это даже не тема и не сюжет, это само наше бытие» — этой теме посвящены повести «Лаз» и «Сюжет усреднения», «Стол, покрытый сукном и с графином посередине» (премия Букер, 1993 г.), опубликованные в начале 90-х гг.
«Прирожденный реалист» — сказал о Маканине Л. Аннинский. И в книгах, увидевших свет в последние годы — «Кавказский пленный», «На первом дыхании», «Андеграунд, или Герой нашего времени» (финалист премии Букер, 1999 г.), — писатель остается верен своей главной теме: частная жизнь человека, пытающегося не потерять себя в столь изменчивом мире, «божий эскорт суетного человечества».
Произведения Владимира Маканина переведены на десятки языков, среди его наград — орден «Знак Почета» (1984), Пушкинская премия фонда А. Тепфера (1998), Государственная премия России (1999).