Главная страница • Новости 23.09.2008, Вторник. 16:00:17 English version • Flash-заставка • Сделать стартовой • Поставить закладку
Вы: Анонимный пользователь ( РегистрацияВход ) Сейчас на Интернет-портале: 130 пользователей

   АНОНС 
«Над бездной», Исса Кодзоев

   АРХИВ НОВОСТЕЙ 

   ПОИСК ПО НОВОСТЯМ 
По умолчанию поиск ключевого слова производится только в заголовке новости.
Ключевое слово:



   ПОДПИСКА НА НОВОСТИ 
Чтобы получать наши новости почтой, введите Ваш e-mail:

   БИБЛИОТЕКА ИНГУШЕТИЯ.RU 
Ах.У. Мальсагов. Ингуши. Краткая история, их участие в войнах России.

Ах.У. Мальсагов. Ингуши. Краткая история, их участие в войнах России.

   АНОНС 
«Над бездной», Исса Кодзоев

    
   НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ 
Отправить другу Главная страница Версия для печати

Во что мы превратили святой праздник?

    

Руслан Мальсагов,  21.09.2008 14:45 

Начался Священный месяц уразы. А скоро наступит и традиционный святой мусульманский праздник Ид-аль Фитр или «Мархаж» по-нашему. Каждый год ингуши встречают его и провожают с тревогой.

На первый взгляд это кажется неестественным: разве может быть праздник тревожным? Но для ингушей это действительно так.

В чем причина и не пора ли всему обществу разобраться с этим губительным явлением? Не пора ли и Муфтияту взяться за это дело со всей серьезностью?

На протяжении последних десятилетий мне редко от какой девушки приходилось слышать радость по поводу приближающихся праздников «Ураза –байрам». Все утверждают одно и то же примерно такими словами: «Да простит меня Аллах, но я не люблю (или: ненавижу!) этот праздник». Представители других слоев или промолчат, или поддержат свое неприятие его. Так в чем же дело? Тогда почему мы так реагируем на него? Не может же быть, чтобы тысячи людей ошибались и совершенно без причины испытывали неприятие действительно хорошего и святого праздника?

Допускаю, что найдутся люди, которые сразу начнут ломать копья и возмущаться даже постановкой такого вопроса. Мы удивительным образом умеем лицемерить перед самими собой, и, разумеется, перед Всевышним, лишь бы не признаться в очевидном.

Никто не может подвергнуть сомнению поистине высокую духовную значимость этого праздника. Тогда почему его приближение не находит достойного отклика в сердцах ингушей?

Начнем с того, что только в Республике Ингушетия издаются распоряжения президента накануне священного месяца Рамадан, запрещающие употребление спиртных напитков и курение в общественных местах. Почему? Ведь этот же праздник отмечается и в других субъектах с мусульманским населением. И требования ислама одни и те же. А почему у нас надо издавать распоряжение? Выходит, без этого распоряжения наши истинные мусульмане пили бы и курили на виду у всех и везде? Тогда какие же они истинно верующие, если соблюдать базисные каноны ислама они могут только под государевым оком? Если судить по тому, как много наших соплеменников ходит в пятницу в мечети совершать намаз, а в другие дни только рассказывают друг другу к месту и не к месту о том, что они совершили тот или иной намаз, то у нас почти поголовно мусульманское население. А если это так, то зачем для них надо издавать распоряжение?

Уже стало фактом, что с появлением запрета на торговлю спиртными напитками, продавцы зеленого змия торгуют им из-под полы по завышенной цене! Это своего рода доплата за риск!

В годы партийного диктата ингушам, как и другим носителям ислама и других конфессий запрещали проводить обязательные религиозные ритуалы. Теперь, выходит, наоборот, мы заставляем их соблюдать? Что же это за правоверный, если он соблюдает главные требования из-под палки?

Можно ли представить, что президент России издает распоряжение, запрещающее продавать или употреблять скоромную пищу в дни великого христианского поста? Кто верит истинно, соблюдает эти правила без указания из кабинетов чиновников!

О том, что до последнего дня, а иногда и часа население не знает о конкретном дне начала месяца Рамадан, мы уже устали и говорить и даже кощунствовать. Дело не сдвигается с мертвой точки. Разве наступление первого дня месяца, пусть даже и не священного, должно быть окутано такой тайной? В календарях и даже в телевизионных программах на очередную неделю бывает указано, в какой день он начинается. И только Ингушетия начинает смотреть в небо или, шагая в ногу с модой, звонить по мобильному телефону куда-то и выяснять. А ведь к первой ночи перед непосредственно священным месяцем надо быть готовыми.

Вскоре месяц поступает к своему завершению и тут начинается самое тяжелое испытание, как в материальном, так и в моральном и даже физическом плане.

Начнем с того, что столы с угощениями готовятся с поистине широким размахом. Ломящиеся от яств и разнообразия продуктов столы поражают своими непомерными и, чаще всего, совершенно ненужными затратами. Для чего? Кого - то удивить? Вряд ли кого сейчас этим проймешь. Угостить тех немногих родственников, которые все-таки заходят, чтобы покушать? Тоже нет, так как едят или снимают пробу от силы с трех-четырех видов угощений. Мужчины, а заходят только они, не едят все эти на вид бутафорные продукты.

Добавьте сюда и тот факт, что за три дня значительная доля этих продуктов портится и ее приходится выбрасывать. Пусть даже нас не задевают материальные потери, но ведь с точки зрения религии это считается греховным поступком. Тогда для чего эти перекосы? Неужели денег девать некуда? Попробуй у этих же расточителей попроси денег на истинно благие цели, рубля не выпросишь!

О том, какие мы истинные мусульмане, говорит и тот факт, что на наших рынках резко повышаются цены на продукты питания и другие необходимые для праздника товары.

Чтобы поставить в эти дни на стол дорогие угощения, многие семьи влезают в долги, а потом долго за это расплачиваются. Бедные становятся еще беднее. Это –по-мусульмански?

А во что мы превратили когда-то бывший красивым наш обычай дарения носовых платков гостям? Это было явлением штучным и персональным, и имело свой смысл. Теперь их надо дарить всем и вся, начиная от детей и кончая целой группой мужчин, пришедших поздравить хозяев дома. В течение трех дней праздника каждый объехавший всю республику собирает сотни носовых платков, даже не представляя себе, кто какой платок подарил ему, за редким исключением. И зачем одному человеку на год сотня – другая платков? Тем более, что многие из них не имеют своего прямого практического назначения.

И что же? Он их отдает дома, чтобы его сестры или другие женщины раздали другим визитерам. По сути, это простой и примитивный обмен платками между мужчинами через девушек. Какой же в этом смысл? А ведь вышитый собственноручно носовой платок раньше девушка давала конкретному парню в знак особого расположения, и он его берег и ценил. А сейчас он, за исключением одного – двух, небрежно бросает платки на заднее сиденье и по приезду домой отдает жене, дочери, сестре. Есть и такие, что просто напросто вытирают ими обувь. После праздника во многих местах можно обнаружить валяющиеся тут и там носовые платки.

Даже малолетние дети, как истые попрошайки, часто просто клянчат платки у хозяек, хотя раньше дети такого возраста обходились сладостями и орехами.

Возрождается мода на флаги. Если в те же самые «застойные годы» власть запрещала их ношение на машинах в силу религиозной направленности изображенных на нем символов, то теперь это большей частью государственный флаг республики. Утверждать, что парень, водрузивший его на свою машину, так и живет гордостью за свою республику и своими делами приумножает ее славу, может разве что отчаянный оптимист и утопист.

Флаг тоже приобрел тот самый прикладной характер и стал предметом пустой гордыни и бравады людей, далеких от патриотизма. Есть основание утверждать, что с течением времени и флаги будут дарить гостям пачками, как и носовые платки. Конечно, запретить это невозможно, не сделав выводы по носовым платкам. И, тем не менее, тут есть над чем задуматься тем, кто действительно обеспокоен нравственным состоянием общества. А оно ой как нуждается в коренном изменении и спасении!

За несколько дней, или даже за неделю до праздника, мы не работаем, не учимся, не занимаемся полезным делом. В школах дети и в вузах студенты не учатся, не работают магазины, с большими перебоями ходит транспорт, госучреждения неофициально объявили «выходную неделю», если не больше.

В прошлом году, я на интерес проверил соседние «мусульманские республики». В Дагестане и Кабардино - Балкарии, например, был только один выходной день. На второй день там шли занятия в вузах, школах, работали все учреждения. Пусть у нас будет три дня, - никто не против таких условий для отправления праздников. Но кто их продлил до недели или декады? И ради чего? В этом году праздник выпадает на среду – пятницу. А это значит, что с понедельника никого не будет на работе, учебе. В субботу и воскресенье тоже не будут работать и учиться. Итого - целая неделя! Зачем? Ради чего?

Во многих республиках люди идут на кладбище, в мечети, в гости к бабушкам и дедушка. И все на этом. А у нас даже за три дня не успевают объехать всех мыслимых и немыслимых, дальних и около дальних родственников. И ради чего? Чтобы войти во двор, сказать скороговоркой несколько бессвязных фраз поздравления и убежать, уехать, помчаться по другим адресам?

По несколько дней, до и после праздника, берут неофициальные выходные все работающие и учащиеся девушки и женщины: им якобы, надо готовиться к праздникам и восстанавливать прежний порядок после торжеств. По-человечески это можно понять, если бы и тут не было привычного явного перебора.

Но самый большой вред нации наносят ежегодные невосполнимые физические потери в дни праздника. У меня нет статистики по погибшим в дни наших праздников за последние годы, но по памяти мы можем вспомнить, что потери значительные. Как минимум, мы лишаемся нескольких молодых жизней.

И это только безвозвратные потери. А сколько осталось калеками, сколько материального ущерба от разбитых автомобилей, долгого лечения в больницах и т.п. А какими параметрами измерить нанесенный моральный ущерб? Стоит ли игра свеч?

Наши дороги и в будние дни отличаются грубым стилем вождения автомашин, а в эти праздники они превращаются в настоящий ад. Машины гоняют все, кому не лень. Никаких правил дорожного движения, никакой этики, никаких понятий о порядочности здесь не увидишь. Чем руководствуются отцы, сажая за руль автомобиля юнцов школьного возраста, непонятно. И попробуй кому из них сделай замечание, старики потом в один голос будут утверждать, что перед нами чуть ли не святой мальчик, просто вы не увидели нимб над его головой.

Органы правопорядка оправдываются тем, что нежелательно портить нерадивым водителям праздник, а то, что они портят праздники сотням и тысячам добропорядочных людей, никого не волнует. Спокойствие этих потенциальных и реальных убийц, оказывается, ценнее жизней невиновных ни в чем людей! Логично ли это? Скорее, преступно.

У подобных методов празднования находятся и люди, приветствующие перечисленные и другие перекосы в месяц Рамадан. Как правило, аргумент один: а что, ведь только раз в году бывает такой праздник!

И некоторые считают, что разовость праздника в год оправдывает подобные расходы на его отправление. Так ли это?

Стоит ли или, точнее, требует ли наш праздник подобных жертв? Конечно, не требует. Более того, запрещает. Ислам, больше чем какая другая религия, не приемлет показуху, лицемерие, пустую жертвенность, неоправданную расточительность и т.д.

Все больше и больше увлекаясь внешней атрибутикой ислама, наши соплеменники уже увязли по горло в болоте пустой напыщенности и показной щедрости. Все заняты попыткой убедить Всевышнего в своем духовном совершенстве, в своей готовности расшибиться в стремлении быть «святее римского папы».

Я не знаю, как связаться с Муфтиятом, как донести до него свои тревоги, которые разделяет подавляющее большинство населения. Надеюсь, они прочитают этот материал и примут меры.

Многие моменты из тех, что я описал выше, нельзя запретить полностью. Но в мечетях не мешало бы провести проповедь на эту тему, дать указания своим прихожанам соблюдать меру в эти дни. Правда, есть опасность, что в большинстве ингушских домов всем заправляют женщины. Но чем черт не шутит…

Надо на первый раз запретить нашим мужчинам брать носовые платки. По несколько тысяч рублей обходится каждому дому покупка только носовых платков. И ради чего? Ведь эти деньги иногда могут спасти кому-то жизнь, кому решить проблему.

Не кощунствую, но обычай наскоро поприветствовать хозяев, поздравить с праздником и уйти, получив носовой платок, мне чем-то напоминает языческий обряд разных народов, когда ряженые заходили в каждый дом, проговаривали свои заклинания и уходили, получив от хозяев угощения.

Давайте, дорогой Муфтият, начнем с этого, самого маленького шага.

А там, глядишь, постепенно доведем наш святой праздник до его истинного предназначения.


    

Обсуждение:


Другие публикации:

Убийство оппозиционного журналиста по приказу президента , Ингушетия.Ru  21.09.2008 15:42  Отзывов: 23

В Назрани сожжены магазины, торговавшие спитрными напитками , Ингушетия.Ru  21.09.2008 14:58  Отзывов: 15

Во что мы превратили святой праздник? , Руслан Мальсагов  21.09.2008 14:45  Отзывов: 102

Письмо в редакцию: Семейный подряд Марем Амриевой в Ингушском региональном отделении ВПП "Единая Россия" , Ингушетия.Ru  21.09.2008 03:01  Отзывов: 19

Хронология убийства: итоги независимого расследования друзей Магомеда Евлоева , Ингушетия.Ru  20.09.2008 23:47  Отзывов: 33

Главная страница • Новости Наверх

Заголовки наших новостей в формате XML RSS

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением и взглядами авторов статей, опубликованных на сайте.

Телефон "горячей линии" для SMS-сообщений в адрес редакции: +7-903-011-01-86

Траурные дни


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Индекс Цитирования Яndex KavkazWeb

РекламаО проектеСсылкиПартнеры

Copyright © 2001-2008 "Ингушетия.Ru". При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Ингушетия.Ru" обязательна.

Техническая поддержка:

Редакция: