НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ
Громов И.М., Ербаева М.А.
"МЛЕКОПИТАЮЩИЕ 
ФАУНЫ РОССИИ 
И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ"
(зайцеобразные и грызуны)
(определитель)

.
2. Персидская белка — Sciurus (Tenes) anomalus
Guldenstaedt,   1792.

   Длина тела до 260 мм, хвоста — до 170 мм. Последний, в особенности в зимнем меху, опушен слабее, чем у обыкновенной белки. Конечности в целом относительно короче, а стопа и, в особенности кисть, длиннее. Ушные раковины без волосяных кисточек, короткие: отогнутые вперед они не достигают глаза. На ступне 5 мозолей, иногда имеется слабо обособленная шестая. Окраска зимнего меха мало отличается от летней: спинная поверхность буровато-серая, в задней части спины переходящая в буровато-черную; брюшная сторона яркая, ржавчатая. В кариотипе 2n = 40.
   Череп (рис. 40, 2) со сравнительно слабо вздутой мозговой капсулой, укороченным носовым отделом, мелкими слуховыми барабанами, хорошо развитым бугровидным выростом нижней стенки подглазничного отверстия; нижние края скуловых отростков верхнечелюстных костей расположены на уровне второго верхнего щечного зуба (М1). Предкоренной в большинстве случаев только один, верхний Р4. Как исключение, с одной стороны имеется и верхний Р3 или видна его полузаросшая альвеола. Площадка вдоль переднего края верхнего Р4, равно как и бугор на ее передне-наружном углу, слабо выражены.
   Более коротколапая, чем обыкновенная белка: разница в длине передних и задних конечностей меньше, чем у этого вида. Крупные трубчатые кости сравнительно короткие и массивные. Гребни и выступы на них сильнее обособлены на костях передних конечностей и слабее на задних.
   Ископаемые остатки  известны со среднего плейстоцена (Палестина).

Распространение.

   Лесной пояс южного склона Главного Кавказского хр. от Абхазии на восток до р. Гердыман-Чай; возможно, заходит на северный склон в верховьях рек Аварское и Андийское Койсу. Населяет северный склон Малого Кавказа от р. Чорох до восточных склонов Карабахского нагорья. Известен также из районов Дилижана, Кировокана, оз. Гель-Гель, с хр. Муров-Даг. На юге Армении и Азербайджана не найден. Мал. и Передн. Азия к востоку до Зап. Ирана.

Образ жизни и значение для человека.

   Обитает преимущественно в поясе буковых и ореховых лесов до их верхней границы и в расположенных здесь садах. Хвойных насаждений избегает, но в годы неурожая основных кормов населяет также смешанные леса до их высотного предела; встречается в дубово-вязовых лесах низменностей. Зимой концентрируется в садах из грецкого ореха и каштана у подножия гор. Живет в дуплах, прикорневых пустотах, а также в нагромождениях корней, развалинах построек и др. Достигает наиболее высокой численности в богатых дуплами перестойных лесах. Наружных гнезд, как правило, не делает.
   Пищей служат главным образом плоды грецких, лесных и медвежьих орехов, буковые орешки, каштаны, желуди, косточки плодов различных фруктовых деревьев и их мякоть, ягоды, грибы. Животные корма поедает реже, чем обыкновенная белка. На зиму и весну собирает большие запасы, помещая их в простых норах, пустотах, трещинах скал. В это время в питании заметную роль играют также зеленые корма. Наблюдаются вертикальные кормовые миграции.
   Сезонность в размножении отчетливо не выражена, беременные самки встречаются круглый год, но массовое появление молодых наблюдается 3 раза в году: в конце января, конце апреля и в июле—августе (Закатальский запов.). Число молодых в помете — 2—4; половозрелость наступает в 5—6-месячном возрасте. Численность сравнительно устойчива.
   Второстепенный промысловый вид. В местах промышленного сбора фундука и грецкого ореха может приносить существенный вред. Эпидемическое значение не выяснено.
   Географическая изменчивость и подвиды. В Закавказье обитает номинативный подвид, отличающийся от южных форм более темной и яркой окраской.
.


НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ

AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Top100: Учеба, образование и науки