Интеллигенты у непаханого поля О женском бритье Мужчины-матери: шоу продолжается Strana.Ru_Rotabanner

Vesti.Ru

25.12.2005, бняйпеяемэе Московское время: 15:00:58 Все за сегодня
 
[29.12.1999 19:18:33]
Антон Носик,
<anton@vesti.ru>
Интернет в гостях у Путина

Большой зал заседаний правительства. На врезках: Владимир Путин, Михаил Лесин, Леонид Рейман, Илья Клебанов
Подготовку рабочей встречи министров с деятелями российского Интернета Владимир Путин поручил руководителю аппарата правительства Дмитрию Козаку еще 10 ноября нынешнего года, по горячим следам обращения, принятого в Новосибирске участниками фестиваля "Интернить-99" днем ранее. По всей видимости, первоначально планировалось, что речь на этой встрече пойдет не о проблемах русской Сети как таковой, а о возможной Интернет-составляющей в деятельности Центра стратегических разработок, о создании которого Путин объявил незадолго до этих событий. Ожидалось, что правительство на встрече будет представлять Дмитрий Козак. Первоначальный список приглашенных на свидание с Властью деятелей русского Интернета состоял по меньшей мере из трех десятков фамилий (половина из них была подсказана автором этих строк, к которому организаторы встречи еще в середине ноября обращались за рекомендациями).

Впоследствии планы изменились: Путин неожиданно решил, что будет встречаться с деятелями РУНЕТа сам, в сопровождении тех министров, чьи ведомства имеют то или иное отношение к функционированию компьютерных сетей: Леонида Реймана (Минсвязи), Михаила Лесина (Минпечати), Ильи Клебанова (вице-премьер, курирующий ВПК) и Германа Грефа (Мингосимущество, "Центр стратегических разработок"). Что заставило главу правительства столь радикально изменить "градус" и повестку встречи, наверняка может сказать только он сам. Объяснения, слышанные мною за последнюю неделю, варьируют от самых мрачных (обкатка планов по введению тотальной Интернет-цензуры и государственного регулирования в Сети) до самых прозаических (попытка заручиться поддержкой Интернет-СМИ, по аналогии с недавней встречей в ПЕН-клубе).

С изменением статуса "рабочей встречи" кардинальной переработке подвергся и список приглашенных на нее лиц. С одной стороны, с уточнением места (Большой зал заседаний правительства, см. фото) обозначилась предельная квота численности приглашенных лиц (по числу мест за столом кабмина, минус семь кресел - для Путина, Лесина, Реймана, Клебанова, Грефа и двух организаторов встречи из аппарата правительства, итого 20 посадочных мест). С другой стороны, резонно предположить, что составление нового, "путинского", списка не обошлось без лоббирования, при котором для вписывания новых имен устроителям приходилось вычеркивать старые в пределах квоты. Это, конечно, моя смелая догадка, на которой я не стану настаивать, но почему-то убежден, что так оно и было.

В конечном итоге составился список из 20 имен, который мы тут воспроизводим по тексту официального пресс-релиза с некоторыми гипертекстовыми дополнениями:

  1. Хачатур Арушанов ("Инфоарт")
  2. Владислав Бородулин (Газета.Ru)
  3. Аркадий Волож (CompTek)
  4. Александр Гагин ("Мемонет")
  5. М. Гуриев
  6. Андрей Зотов (РОЦИТ)
  7. Аркадий Кремер (Ассоциация документальной электросвязи)
  8. Андрей Колесников (Россия onLine)
  9. Артемий Лебедев (Студия Артемия Лебедева)
  10. Марина Литвинович (Фонд эффективной политики)
  11. Антон Носик (Vesti.Ru/Lenta.Ru)
  12. Алексей Платонов (РосНИИРОС)
  13. Николай Репин ("МТУ-Информ")
  14. Кирилл Рогов (Polit.Ru)
  15. Андрей Себрант (Гласнет)
  16. Алексей Солдатов (Релком)
  17. Михаил Якушев (Global One)
  18. Рафаэль Филинов (Ситилайн)
  19. Георгий Шуппе (Ситилайн)
  20. И. Федоров
Из первоначального списка, составленного в середине ноября, в окончательную редакцию не вошли имена Анатолия Левенчука (Либертариум), Алексея Кривенкова и Никиты Корзуна (Port.Ru/Mail.Ru), Германа Клименко (List.Ru), Андрея Левкина и Дмитрия Иванова (Русский Журнал). Можно, однако, надеяться, что при создании постоянной экспертной группы (разумеется, при условии, что таковая будет создана), эти деятели - и некоторые другие, не менее заслуженные деятели российского Интернета - будут приглашены к участию.

Впрочем, довольно предыстории. Вернемся в Белый Дом и попробуем восстановить в памяти ход прошедшей в минувший вторник встречи.

Открылась она выступлением Путина, обозначившего в первых своих фразах понимание перспектив Интернета как ключевой отрасли XXI столетия. Не задерживаясь на этой теме, хорошо знакомой гостям, премьер перешел к повестке дня: "Я собрал вас, чтобы обсудить то положение, в котором находится Интернет, выяснить вашу позицию, ваши пожелания в работе с властью", - сказал Путин, затем представил гостям присутствующих членов кабинета и предложил высказаться Михаилу Лесину.

- Нет уж, пусть они сами говорят, - откликнулся тот, пригласительным жестом указывая на гостей. Те несколько оцепенели. Первым набрался смелости Хачатур Ренуарович Арушанов, заговоривший о светлом будущем, "Центре стратегических разработок" и давнем сотрудничестве "ИнфоАрта" с правительством РФ. Далее Арушанов напомнил, что во всем мире первоначальный толчок развитию Сети давался именно правительством - и посетовал, что в России дело обстояло иначе.

- А в чем бы Вам виделась государственная поддержка? - с простодушным любопытством спросил Путин. Я охотно готов допустить, что он не знал правильного ответа (даешь кабель на 155Гбит до Америки за казенный счет!). Но тут же выяснилось, что этот ответ не готов озвучить ни один из собравшихся, так что тему конкретных инвестиций в инфраструктуру благополучно проехали.

Вслед за Арушановым слово взял руководитель АО "Релком" Солдатов, прочитавший довольно внятный доклад о текущем положении дел с Интернетом в России. Некоторым участникам встречи его выступление показалось откровенно лоббистским - но такое впечатление, неизбежно возникающее у всякого, кому известны подтекст и предыстория, едва ли могло сложиться у стороннего слушателя, которому не знакома история СОИ, КИ АДЭ, КГ РосНИИРОС, РОЦИТа и прочих отечественных "саморегуляторов". Для Путина рассказ Солдатова об успешном решении русским сегментом Интернета возникающих вопросов в порядке поступления должен был звучать тем самым посланием, под которым, пожалуй, мог бы подписаться любой из приглашенных гостей: что РУНЕТ умеет сам решать свои проблемы, не нуждаясь в диктате посторонних госчиновников, готовых поставить Сеть с ног на голову просто ради порядка. Судя по реакции премьера, он так и понял выступление Солдатова - как приглашение правительству не городить в Интернете новый огород на месте тех устоявшихся реалий и конвенций, которые выработаны отраслью за десять лет ее существования. Призыв к правительству слушать именно СОИ и АДЭ, но не слушать Лебедева, Левенчука, Ситилайн или ФЭП, если он и содержался в словах Солдатова, не получил развития в уточняющих вопросах Путина.

Заговоривший следом Михаил Якушев, руководитель юридического отдела Global One, поставил вопрос ребром. Правительство, сказал он, должно сформулировать государственную политику в отношении Интернета. Это может быть политика поддержки или политика жесткого регулирования, но она должна быть сформулирована и озвучена. Нельзя играть без правил, объяснил Якушев.

Следом слово взял Артемий Лебедев, которого на протяжении двух суток до заседания усиленно лоббировали "саморегуляторы", уговаривая поддержать тезис о необходимости придания законодательных функций АДЭ, СОИ и РОЦИТу (взамен принудительному стороннему регулированию со стороны госчиновников). Лебедев сурово наехал на провайдерское братство, объяснив, что провайдеры - безусловно, епархия Минсвязи - не должны устанавливать правила игры на рынке контента. В качестве неудачного примера "саморегуляции", которая, по сути дела, сводится к произволу кучки провайдеров-интересантов, Лебедев привел деятельность РосНИИРОС (по его словам - "зажравшегося и охамевшего" ведомства, управляющего выделением доменов в зоне RU). Вывод из его выступления был прост: провайдерский картель (в лице АДЭ, СОИ или РОЦИТа) не может и не должен получить статус регулятора на контент-рынке - ни из рук правительства, ни каким-либо иным способом...

Сразу же вслед за наездом Лебедева на РосНИИРОС министр связи Леонид Рейман взорвал бомбу, оповестив собравшихся, что его ведомством уже разработан и подготовлен на подпись Путину проект Положения "О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет". Суть трехстраничной бумаги - в изъятии у РосНИИРОС его нынешних функций регистратора, которые будут переданы некоей госструктуре, ныне еще не созданной. Бумага, подготовленная в недрах Минсвязи, предусматривает массу других новаций, связанных с сертификацией, регулированием и лицензированием всех видов деятельности, которые до сих пор не попадали в поле зрения госчиновников. Пересказывать этот шедевр бюрократической фантазии я тут не стану, благо он опубликован в Ленте.Ру к вящему ужасу всех, кому не хочется, чтобы русский Интернет развивался по китайско-вьетнамскому сценарию.

- Но со мной этого проекта никто не обсуждал!.. - горестно воскликнул Алексей Платонов, директор РосНИИРОС.

- А мы и не считали, что РосНИИРОС должен участвовать в таком обсуждении, - спокойно парировал Леонид Рейман, - Вы регулировали этот вопрос много лет, брали деньги за регистрацию, хватит, это не ваша функция, и вы больше не будете ею заниматься...

На Алексея Платонова жалко было смотреть. Честно сказать, я давно мечтал о том дне, когда у РосНИИРОСа отберут те полномочия, которыми он за последние шесть лет научился только злоупотреблять, меняя задним числом собственные правила, игнорируя любую критику, придумывая идиотские запреты, не распространяющиеся, впрочем, на клиентов его же координационной группы. Если бы мне предложили подписать петицию в RIPE с требованием отнять у РосНИИРОС полномочия по управлению именным пространством зоны RU, я сделал бы это, не задумываясь. Но одно дело - RIPE, другое дело - стальная пята российского бюрократического произвола. И я взял слово, чтобы вступиться за организацию, которую на протяжении последних трех лет искренне и страстно ругал.

- Вот это, Владимир Владимирович, есть самая яркая и наглядная демонстрация того, какие у нас есть основания бояться прихода госчиновников в Интернет, - сказал я, обращаясь к премьер-министру, как только закончилась словесная дуэль Реймана и Платонова. - На сегодняшний день РосНИИРОС, при всех известных недостатках в его работе, успел делегировать свыше 18.000 доменных имен второго уровня в зоне RU. За каждым из этих имен стоит информационный проект, стоят люди, создававшие этот проект, вложившие деньги и труд в рекламу этого имени и адреса. Люди, исправно платящие РосНИИРОСу деньги и рассчитывавшие до этой минуты, что адреса закреплены за их проектами... Тут вдруг приходит федеральный министр и достает из рукава неизвестно кем, неизвестно как сочиненную бумагу, согласно которой отменяются полномочия РосНИИРОСа - и, следовательно, все те права на 18 тысяч доменных имен, которые РосНИИРОС за последние шесть лет успел делегировать. Без согласования с теми, кого это непосредственно касается, даже на уровне консультаций, в русском Интернете неожиданно предлагается ввести новые правила игры. Неизвестно, кому от них будет лучше, но совершенно точно известно, что каждого держателя доменных имен в зоне RU этот проект ставит под удар. Именно этого русский Интернет и боится, когда говорит о вреде государственного регулирования...

Я совершенно точно знаю, кого из присутствовавших в Большом зале заседаний правительства мое выступление возмутило, а кого - ободрило. Все это можно было прочитать по глазам собравшихся. Но Путин отвечал мне по-деловому, бесстрастно и спокойно - как человек, уверенный (не без оснований), что последнее слово в дискуссии все равно останется за ним.

Путин заверил меня, что любые новые регуляции, которые могут быть приняты его правительством в отношении Интернета, будут учитывать уже сложившиеся там реалии - и закреплять их, а не отменять. Что любая реформа в управлении доменным пространством RU может быть принята только после консультаций с представителями Интернет-сообщества, только с учетом их мнений и пожеланий.

- Мы не будем искать баланса между свободой и регулированием. Выбор всегда будет в пользу свободы, - сказал Путин.

О чем говорили в своих выступлениях Александр Гагин и Кирилл Рогов, можно прочитать в отчете последнего о состоявшейся встрече. Мне же остается лишь напомнить, что Путин обещал не подписывать проект "О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет" в нынешнем его виде, вернув предложенный вариант на доработку с учетом пожеланий сетевого сообщества. И теперь у Путина есть две возможности: либо исполнить свое обещание, либо забыть о нем, подписав именно тот проект, который был опубликован во вторник в Ленте.Ру.

Что выберет глава правительства - я пока не знаю. От прогнозов и гаданий воздержусь. А на какой выбор Путина я искренне надеюсь - читатель, вероятно, и сам догадывается...


. Владимир Путин встретился с представителями Интернет-сообщества - Lenta.Ru, 28.12.1999
. Проект Минсвязи: госмонополия в зоне RU - Lenta.Ru, 28.12.1999
... Сугубый репортаж о встрече Путина с интернетом - Полит.Ру, 28.12.99


Злоба дня

. Не открывайте, полиция
Налоговые полицейские хотят получить монополию на борьбу с экономической преступностью
. Сербское сердце склонно к измене
Воспользовавшись помощью России, сербские лидеры затем благополучно забывали о славянском брате
. Арест товарища Кирило
Альберто Фухимори переходит от обороны к нападению
. Железный аргумент
Российских производителей металла обижают не только американцы
. Вежливая схватка Гора и Буша
Корпоративный кукольный театр
. Коштуница в Москву не приедет
Разговора у двух югославских президентов не получится, зато может получиться война
. Очередное задержание Анатолия Быкова
Паша Цветомузыка жив
... Сельхозарифметика
Поля колосятся, а в Москве уборка урожая закончилась к отчетной дате

НОВОСТИ от ePolit

. Уроки московского кинофестиваля
. BON WEEKEND: не только о взрыве
. К обществу опять обратились
. Хорошо, что мы здесь не сошли с ума
... Операции на северном кавказе исполняется год

ПОИСК ПО РАЗДЕЛАМ:
VESTI.RU
.   Текущий выпуск
.   Злоба дня
.   Time o'clock
.   Бесэдер?
.   Вести с полей
.   Деньги
.   Подмостки
.   Немузыка
.   Macht Frei
.   От редакции
.   Дисковод
.   Публикация
.   Здоровье
.   Психология
.   Интернет
.   Книги
.   Культура
.   Русский POP
.   О главном
.   Курицын по четным
.   Наедине со всеми
.   Пресса
.   Спорт
.   24+1: Кино по ящику
.   Наука
.   Информация
Ноябрь 2000
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Октябрь 2000
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сентябрь 2000
Август 2000
Июль 2000
Июнь 2000
Май 2000
Апрель 2000
Март 2000
Февраль 2000
Январь 2000

Lenta.Ru
Rambler Top100 NEP
Наша кнопка:
Vesti.Ru


СМ. ТАКЖЕ

. Пресса в Интернете: СМИ.Ru

. Русский Журнал

. Все о выборах: Elections.Ru

. Московские Новости

. Журнал ИнтерНет
. Журнал.Ру
. Рейтинг Rambler's Top100
. Искалка Яndex
. Каталог АУ
. Проект List.Ru
. Gorussia.MiningCo.Com
. Агентство Алгоритм
. Информационное агентство Прайм-ТАСС
... Форум.Мск.Ру

25.12.2005, бняйпеяемэе Московское время: 15:00:58 Все за сегодня

Copyright L 2005 Vesti.Ru. Пишите нам: info@vesti.ru

kosh