Развивающиеся рынки

  • Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) планирует профинансировать строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК), а также развивать проекты в нефтехимии и металлургии. В эксклюзивном интервью RT глава ВЭБа Сергей Горьков рассказал об особенностях проектов, а также не исключил возможности новой кредитной линии с китайскими партнёрами в середине этого года.
  • В 2017 году Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС) планирует инвестировать $500-$600 млн в российские проекты по улучшению городской среды и борьбу с пробками. Об этом в эксклюзивном интервью RT рассказал президент организации Кундапур Ваман Каматх на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Влиятельный финансист рассказал корреспонденту RT о намеченных направлениях деятельности крупнейшего инвестбанка развивающихся стран.
  • RT подводит итоги 2016 года — одного из самых значимых в российской экономике за минувшую трёхлетку. С момента острого спада 2014 года финансово-экономическому блоку удалось почти в два раза снизить инфляцию, стабилизировать динамику основных макроэкономических показателей, провести значимую сделку по приватизации и привлечь зарубежные инвестиции в масштабной политике «разворота на Восток» — все эти события повлияли на годовое 20-процентное укрепление рубля и постепенное возвращение доверия инвесторов к российской экономике: в 2016 году Россия поднялась на 11 пунктов в авторитетном рейтинге Doing Business и заняла 40-е место из 190.
  • 7 декабря 2016 года в Ломоносовском корпусе МГУ прошёл III Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», на котором представители государства, бизнеса и образования обсудили проблемы специалистов будущего, вызовы всеобщей автоматизации производства и пути, которые могут помочь России стать достойным конкурентом в гонке технологий. Пять главных тезисов Конгресса — в материале RT.
  • Иностранных инвесторов привлекает российский рынок инновационных технологий, несмотря на падение объёмов венчурного капитала в последние два года. В перспективе высокую доходность обеспечат вложения в образование, медицину и информационные коммуникации, заявили участники рынка и эксперты на площадке конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованном МГУ и Иннопрактикой. RT изучил российские и международные особенности инвестиций в инновации.
  • Китай ожидает самый интенсивный за последние восемь лет отток инвестиций — к концу 2016 года этот показатель составит порядка $290 млрд — $310 млрд, поэтому Народный банк КНР решился на жёсткую меру. Теперь бизнесмены должны отчитываться перед монетарными властями о намерении вывести собственные средства. RT выяснял, почему государство с интенсивным экономическим ростом вынуждено в ручном режиме регулировать не только иностранные, но и местные инвестиционные потоки.
  • В последние два года развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии активно копят доллары США. Таиланд и Филиппины в 2,5 раза перевыполнили допустимые нормы МВФ в наращивании валютных запасов. Страны готовятся защищать рынки в ожидании укрепления американского доллара после итогового заседания ФРС. RT разбирался, усвоили ли «азиатские тигры» печальный урок кризиса 1998 года, чтобы при помощи «долларовой кубышки» отрегулировать курс нацвалют.
  • В следующем году доходность на мировых фондовых рынках обеспечат рисковые капиталы из Азии и стран БРИКС. Так утверждают аналитики из Goldman Sachs — одной из самых влиятельных банковских структур — в своём первом после президентских выборов в США прогнозе о глобальных экономических тенденциях на 2017 год. RT разбирался, почему иностранным инвесторам стоит вкладывать активы в развивающиеся рынки.
  • За последние пять лет иностранные венчурные фонды вложили в российские несырьевые отрасли $588 млн. Лидерами инвестиционного топ-листа стали IT-индустрия, e-commerce и маркетинг. Львиная доля спонсорских капиталовложений — $230 млн — приходится на проекты, которые рассчитаны на быструю прибыль. Почему зарубежные инвесторы активизировали работу с российскими стартаперами — в материале RT.
  • В 2016 году Китай впервые обогнал США по покупке мировых активов, совершив сделки на сумму более $200 млрд. В инвестиционный портфель бизнесменов из КНР вошли различные проекты — от нефтегазовых компаний до итальянского футбольного клуба. Россия традиционно привлекает китайцев богатыми энергоресурсами — впрочем, в последние годы бизнес-интересы азиатского соседа сместились в сторону автопрома и технологий. RT разбирался в причинах и результатах активной экспансии Китая на внешнем рынке.
  • Великобритания впервые за семь лет не вошла в топ-5 стран, привлекательных для инвестиций, утверждают экономисты Ernst&Young.; Экономика Германии — лидер среди стран Евросоюза по темпам роста ВВП — страдает из-за оттока капитала. Аналогичная проблема и у бывших фаворитов инвесторов — стран БРИКС. RT выяснил, в какие экономики сейчас рискуют вкладываться игроки мирового рынка.
  • ВТБ 24 приводит первую статистику по использованию в России Samsung Pay — сервиса бесконтактных платежей, запущенного 29 сентября. Как отмечается, 40% всех операций пришлись на Москву и Санкт-Петербург, общий оборот по картам клиентов превысил 1,2 млн рублей. По прогнозам специалистов банка, в 2017 году сумма платежей по Samsung Pay превысит 1 млрд рублей, однако пока, считают специалисты, страна не готова к активной экспансии системы бесконтактной оплаты товаров и услуг. Это означает, что оборот наличных денег будет по-прежнему «давить» на банковский сектор. Подробности — в материале RT.
  • 7 октября несколько зарубежных СМИ распространили информацию о готовности парламента Германии ввести новые санкции в отношении России. В самом бундестаге нет единства по этому вопросу. RT выяснил, какие сектора российской экономики наиболее уязвимы в случае введения очередного санкционного режима.
  • Начало недели ознаменовалось позитивными новостями экономики из США и Европы. Индексы деловой активности в промышленности продемонстрировали положительную динамику, что даст зелёный свет американским финансовым властям к повышению процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в ноябре-декабре, прогнозируют опрошенные RT аналитики. Почему российские эксперты и участники рынка внимательно следят за новостями из-за океана — в материале RT.
  • 2 октября завершился пятнадцатый — юбилейный — Международный инвестиционный форум в Сочи, на котором участники заключили 215 соглашений на сумму 704 млрд рублей. Впервые с момента острого кризиса даже главные скептики в правительстве и экспертном сообществе отметили символическое восстановление экономики. Впрочем, окончательно говорить о возвращении к докризисным темпам роста рано: переход на несырьевой экспорт может занять до 15 лет, а некоторые российские регионы пока не способны самостоятельно стимулировать экономику без поддержки федерального бюджета. Подробности — в материале RT.
Самое читаемое
Сегодня в СМИ
Загрузка...