Новосибирск, весна 2009
В Эфире:

Anonymous Surfing

Комментарии (Disqus)

Комментарии

Rambler's Top100
Рейтинг блогов
Рейтинг блогов

Последние известия

Новости: 25 ноября 2012 года
Волна спам-комментариев привела меня к мысли, что комментарии с индексируемыми записями следует разрешить только зарегистрированным пользователям. Читайте подробнее в недавнем посте.

Пока я...

Песочные часы

...фараоны играли в кегли

Думаю, многие опознают, из какой песни взята указанная выше строка.

Я могу ошибаться, но в той песне, по сути, речь о том, как неэффективно мы тратим время. Скажем, ваш покорный слуга потратил уйму времени на общение с издателями. Общение в абсолютном большинстве случаев сводится к монологу. Автор что-то там предлагает, издатель преимущественно молчит.

По мере того, как движется время, издатели поглощают друг друга, при этом уровень того, что видно в книжных магазинах, неуклонно падает.

Поэтому дружеский совет тем, кто жаждет публиковаться, но ещё не публиковался: сразу уходите в область электронных публикаций. Как минимум там можно — если ваша книга хорошо продаётся — устроить впоследствии и бумажную публикацию.

Не тратьте время на суету. Великие издательства, филиалы ЭКСМО, уже запаслись тем, что публиковать. Те, что помельче — тем более.

Время, лично мной потраченное на попытки добиться внимания издателя, настолько в совокупности велико, что его хватило бы для того, чтобы написать 3-4 крупные книги. Честное слово, лучше бы я писал книги.

Джон Бакман: "Почему я создал Magnatune"

Magnatune

Клондайк музыкального мира

Попробуйте купить музыку в Интернете и поймёте, отчего пираты так любят делиться именно музыкой. Цена в доллар (девяносто девять центов) за трек — вполне обычная. Местами ещё дороже. В пересчёте на средний CD цены получаются сопоставимыми со стоимостью физического диска.

Абсурд.

Впрочем, т.н. «лейблы», компании, занимающиеся продвижением и продажами музыкального товара, были бы только рады поднять цены ещё. Предела нет, ибо у алчности человека нет и не было пределов.

На этом удручающем фоне неожиданно приятно смотрится сервис Magnatune. Если вкратце: за пятнадцать долларов в месяц можно скачивать, слушать и использовать в некоммерческих целях всё, что в собрании треков. А это около десяти тысяч тщательно отобранных треков, и коллекция пополняется очень часто. При этом вы можете, вовсе не платя ничего, слушать эту музыку и встраивать проигрыватели с ней в разметку вашего сайта.

Впечатлены? Слово Джону Бакману, создателю и владельцу сервиса. Он расскажет нам, зачем и почему дал ему жизнь.

Крошка .ru

No .ru

Контроль крепчает

Вкратце: сайт boyandin.ru переезжает на другой домен, boyandin.name. Процесс максимально автоматизирован; уже сейчас ссылки, ведущие на страницы этого сайта перенаправляются на новые.

Причины такого переключения? Растущее недоверие к корневым зонам .ru, .su, .рф и государственным телодвижениям вокруг них.

Полагаю, уже все слышали о том, что в России — ура! — в киберпространстве введена цензура. Решения суда для блокировки не требуется. Если за трое суток, отпущенных для удаления контента (свяжутся не с вами, а с хостинг-провайдером), признанного неведомо кем вредоносным, вы не успели удалить его — ищите новый хостинг. Ну или затевайте судебное разбирательство, у вас будет возможность плодотворно потратить на это три месяца, много средств и прочих ресурсов.

Но это только цветочки. А вот и будущие ягодки: Администрация президента готовит концепцию закона о регулировании Рунета. Не нужно быть мудрецом, чтобы представить ближайшие последствия. Вкратце: не удивлюсь, если с хостингом и доменом внезапно придётся расставаться ровно таким же образом, т.е. едва успевая доказать, что вы не верблюд.

Приближающийся отчёт

Год 2012 практически промелькнул, как всегда - не успели толком заметить. Взяв на вооружение хороший принцип, упомянутый некогда Борисом Стругацким, я теперь сообщаю исключительно о том, что завершено и сделано. Не о том, что в планах. Ибо нефиг.

Итак, конец года близок, и к завершению ближе всех остальных следующие произведения: "Серверная" (Аглафар), "Дом у излучины реки" (Overmind), "Фуга с огнём" (Nous).

Моральный кодекс жителя Интернета

Гераклит

Слово — не воробей...

Гераклит известен не только фразой «Всё течёт», но и своей этической системой (поправьте, если путаю).

А основной парадокс общения, по Фердинанду де Соссюру, в том, что люди умудряются понимать друг друга, используя слова.

Существует несколько старых (а с точки зрения развития Сети, так и вовсе старинных) сводов рекомендаций, как следует вести себя в Сети, чтобы сделать пребывание в ней максимально приятным и продуктивным. Хотел бы предложить вашему вниманию краткий список рекомендованных правил поведения, т.н. "The USENET pledge" (ниже перевод отрывка, взятого из статьи The Risks of Electronic Communication.

Напомню только, что речь шла об эпохе телеконференций. Т.е, своего рода списков рассылки, где все писали для всех, и потому стоило задуматься, как отзовётся каждое слово. Да и пустой болтовни, разговоров забавы ради было тогда крайне мало.

Возможность исследовать глубины воображения

Интервью, приведённое ниже, было впервые опубликовано на литературном портале Мастерская писателей. 

Константин Юрьевич Бояндин – российский писатель-фантаст, работающий в жанрах фэнтези, научная фантастика, хоррор/готика.  

— Ваша первая книга «Пригоршня вечности» вышла в издательстве «Северо-Запад» в 1998 году. На сегодняшний день издано уже шесть книг. Как давно начали писать? Расскажите немного о первой пробе пера и, конечно же, о первой книге, как она была издана?

— Писать начал очень давно, достоверно зафиксировано – с 1974. Понятно, что детские труды были подражанием, наивным и милым. Я их сохранил, хотя делиться ни с кем не стану.

Самым ранним из опубликованных был рассказ "... И никаких вопросов!", вошедший в книгу «Смутные тени судьбы».

А самый первый роман я написал, как это ни странно, на английском языке («The Guardian»). Его аналог вышел по-русски под заголовком «Пригоршня вечности» (не перевод, независимое произведение по тем же мотивам).

Издано было так. Друг как-то упомянул в беседе, что есть некое издательство, которое ищет авторов, пишущих fantasy. Я не сразу решился туда что-то отправить, но – отправил. С этого и началось. Невзирая на то, что в дальнейшем отношения с издателем сложились не самым радужным образом, несмотря ни на что я испытываю по отношению к нему Дмитрию Ивахнову) и техническому редактору (Наталье Баулиной) большое уважение и искреннюю благодарность. Так всё и началось – в смысле бумажных книг. 

— Почему первая книга была написана именно на английском языке?

— Трудно пояснить. Может, потому, что общался тогда о литературе всё больше по-английски. Я в тот момент активно учил язык. А это немалый вызов – написать книгу на смутно знакомом пока языке. Видимо, не побоялся принять вызов. 

Комментирование как точная наука

DoFollow блог

Анонимность и DoFollow

Стоило хотя бы немного отвлечься от ежедневного мониторинга комментариев, как становилось понятно, что даже с анти-спам мерами DoFollow блог — слишком сильная приманка для спамеров.

Поэтому использован последний «довод королей» перед полным отключением DoFollow режима. Чтобы комментировать Прозу жизни, пользователю нужно здесь зарегистрироваться.

Делается это просто, отправляется сообщение, в котором желающий получать отсюда DoFollow ссылки вкратце рассказывает о себе и, желательно, приводит ссылку на собственные сетевые ресурсы.

«Да пошли такие комментарии!», могут сказать некоторые посетители. Действительно, зачем тратить время, отправлять сообщение, ради того, чтобы оставить индексируемую ссылку? Я могу привести аргументы, отчего это может пойти на пользу.

Критика чистым разумом

Делай добро и убегай

Мы боимся, что они начнут творить здесь добро,
как ОНИ его понимают!

"Волны гасят ветер", А. и Б. Стругацкие

Читатели и писатели

Не все понимают, что человек не входит в Интернет, а выходит в него.

Выходит — открытый и явный, весь напоказ, даже если считает иначе.

Если выставляете свои произведения на суд всех, кто может открыть адрес текста в браузере, для чего вы это делаете?

Если пишете отзыв на произведение во всеобщем доступе, то с какой целью?

Множество копий сломано в спорах, кто в каком праве, и чьё мнение важнее, автора или читателя. Авторы обычно говорят: выставил, потому что могу и хочу; потому что нужна критика; потому что важно услышать мнение читателя. И так далее.

Читатели говорят: пишу отзыв, потому что могу и хочу, имею право, поскольку автор сам всё выставил на всеобщий доступ. А раз выставил — могу говорить, что хочу.

Но чаще всего оказывается, что у автора совсем другое понимание ситуации. А всё потому, что изначальный вопрос ставился неверно. Правильная формулировка вопроса, на мой взгляд, такова: ради чьей славы вы делаете то, что делаете?

...как Тузик грелку

Резиновая грелка

Сам я цирк не очень люблю. В детстве, похоже, переел. Даром что ходил всё же не слишком часто.

Сегодня чаду за последние несколько дней повезло сходить в цирк во второй раз (оба раза в разные, оба приезжие). Конкретно сегодня - в цирк-шапито. Кому интересно - он работает до конца недели, находится на Лыкова (на территории бывшей средней школы).

Понравилось обоим (супруга сходила в цирк вместе с сыном). Понравилось почти всё. Меня впечатлило упоминание номера, в котором человек порвал (путём надувания) классическую резиновую грелку. А также свернул в трубочку сковороду (алюминиевую, понятное дело).

Проза жизни | ИНФОтека | де Мотиватор | VPS Seer | Stream of Life

© 1997-2012 Константин Бояндин
О распространении произведений в электронном виде
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.
Хостинг: Blue Light Host, Великобритания