Новости, деловые новости - Известия
Среда,
20 февраля
2013 года

По морю играя носится с миноносцем миноносица

Писатель Виктор Топоров — о том, как избежать повторения истории с «Мистралями»

По морю играя носится с миноносцем миноносица

Виктор Топоров. Фото Светланы Васиной

История с покупкой вертолетоносцев «Мистраль» любопытна и сама по себе — как образчик недостаточно продуманного государственного решения с далеко не исключенной коррупционной составляющей — и как очередное проявление долгосрочной проблемы, связанной с перенесением на нашу почву общемировой практики назначения министром обороны гражданского лица. Как лодку назовешь, так она и поплывет, не правда ли? Туда она и поплывет — в данном случае откровенно южный «Мистраль» поплывет в северные широты, для плавания в которых он явно не предназначен. Скандал, конечно... Но имеем ли мы право предъявлять повышенные — или хотя бы минимальные — требования по вопросу об ориентации на местности сугубо штатскому человеку, ухитрившемуся заблудиться, поднявшись не на тот этаж и зайдя не в ту квартиру, даже в доме, в котором он сам же и проживает?

Любому понятно, что покупать оружие во Франции вообще не стоит. И не только потому, что у нас есть собственное (да и своя оборонная промышленность тоже). Где угодно, но только не во Франции, потому что у нее очень плохая «кредитная история». Напомню один крайне двусмысленный эпизод Фолклендской войны: сразу вслед за тем, как аргентинцы потопили французскими ракетами британский эсминец, Франция (правда, после окрика из Вашингтона) сдала англичанам все данные, необходимые для того, чтобы обезвреживать ее ракеты еще на дальних подступах к цели. Именно после этого (и вследствие этого) импортировавшей французское вооружение Аргентине пришлось в пожарном порядке капитулировать перед флотом железной леди. Вдохновляющий пример, не правда ли?

Сама по себе должность министра обороны двойственна, даже тройственна: он должен быть и военачальником, и хозяйственником, и политиком. Военный на этом посту непременно будет отстаивать интересы армии — в том числе и в ущерб общегосударственным — и вполне может при этом оказаться плохим хозяйственником; карьерный политик не всегда (и куда чаще, чем не всегда) будет компетентен в вопросах оборонной промышленности и обороны. В самую безумную пору ельцинских горе-реформ всерьез котировалась в качестве кандидата на пост министра обороны Галина Старовойтова, но до такого все же дело не дошло. Первым «гражданским» министром обороны РФ был генерал Родионов. В дальнейшем всплыла кандидатура генерала Николаева: командуя перед тем пограничными войсками с их серьезнейшими задачами и огромным хозяйством, он прекрасно проявил себя в обоих отношениях, однако его в конце концов забраковали из-за недостаточной политической благонадежности.

К тому же в стране накопился серьезный — и по преимуществу негативный — опыт «медведей на воеводстве», то есть отставных генералов в качестве губернаторов (губернаторов как избираемых, так и назначаемых). Как правило, генерал, став губернатором, злоупотребляет волюнтаристскими решениями, в том числе и кадровыми, проявляет излишнюю доверчивость ко всякого рода аферистам и, даже если в порядке исключения не поддается коррумпированию, постепенно доводит управляемость областью или краем едва ли не до нулевой черты, а саму область — чуть ли не до полного разорения... С оглядкой на всё это, решение назначить министром обороны — в порядке эксперимента — чистого хозяйственника представляется довольно логичным, просто эксперимент этот оказался откровенно неудачным и завершился конфузом, прямо сейчас у нас на глазах переросшим в целую череду скандалов и разоблачений.

Но я опять-таки не о коррупционной составляющей, с которой разбирается Следственный комитет. «Мебельщика» Сердюкова поставили на хозяйство, причем на хозяйство весьма запущенное, — и он его, как умел, разгреб. Другое дело, что и разгреб он его не как министр обороны, а как мебельщик. Закрывая убыточные направления, сбрасывая неликвиды, покупая, где случится, подешевле и продавая по возможности подороже (ну, с «Мистралями», положим, подешевле не вышло), грубо, как собственных продавцов или кладовщиков, осаживая боевых генералов и окружая себя чрезвычайно хорошенькими продавщицами и кладовщицами на генеральских должностях. Приодев «персонал магазина» у Валентина Юдашкина — и добившись, в частности, того непредвиденного эффекта, что нынешние мундиры и в особенности фуражки вполне могут подпасть под новый закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Более чем специфическая логика вполне предсказуемо обернулась и столь же специфической логистикой. И наоборот. Почему бы не купить средиземноморские десантные корабли и не отправить их в Охотское море? Почему бы не лишить госзаказа отечественные предприятия или в лучшем случае не перевести их на полуголодный паек и на отверточную сборку? Почему бы не уволить того или тех, кто тебе не понравился или просто-напросто не приглянулся? Что, ты не найдешь других грузчиков, других разнорабочих, других дальнобойщиков?..  И так далее.

Но каков же все-таки должен быть идеальный министр обороны? Военачальник, хозяйственник и политик — да, разумеется. А вот где взять такого? С.К. Шойгу вроде бы подходит по всем параметрам, но это скорее удачное стечение обстоятельств, чем закономерность, да и его самого пришлось «забрать» из МО (Московской области) в МО (Министерство обороны). А скамейка запасных не то чтобы коротка — ее просто нет... Вот о чем думается на фоне и по поводу нынешней истории с французскими вертолетоносцами... А так, миллиардом больше, миллиардом меньше — нам не привыкать. Шинель юдашкинского покроя обошлась, поди, гораздо дороже. И фуражка.

Известия // вторник, 29 января 2013 года

По морю играя носится с миноносцем миноносица

По морю играя носится с миноносцем миноносицаПисатель Виктор Топоров — о том, как избежать повторения истории с «Мистралями»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Вооружение»:

Интервью

Дмитрий Смирнов

глава Синодального отдела по взаимодействию с МО

реклама