Новости
04.04 16:21
Клещ. Фото с сайта fda.gov

Клещей признали самыми живучими животными

Ученые признали клещей самыми живучими организмами на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме под воздействием луча электронного микроскопа. При этом вакуум оказался им менее страшен, чем электронный луч. Объектом исследования выступал вид клещей Haemaphysalis flava.

Рацион рыб впервые определили по текстуре зубов

Снимки зубов, полученные учеными. Иллюстрация авторов исследования
04.04 14:26

Ученые впервые воспользовались методом микротекстурного анализа для определения рациона рыб. Новый метод поможет биологам и палеонтологам определять, чем питались те или иные существа. Исследователи обещают, что, после того как им удастся наработать базу данных, они смогут определять сезонные изменения в рационе.

Математики выяснили причины успешности популярных мемов

trollface.jpg
04.04 12:40

Математики из США и Италии уточнили механизм распространения мемов в социальных сетях. Пользователи сети считались агентами, способными одновременно следить лишь за конечным набором тем. Вопреки прежним результатам оказалось, что успешность мема не зависит от затрагиваемой темы и ее актуальности.

Ученые создали сверхтонкие солнечные батареи

Сверхтонкая батарея. Иллюстрация авторов исследования
04.04 11:01

Физики из Японии и Австрии создали сверхтонкие - около 1,5 микрометра толщиной - органические солнечные батареи. Они представляют собой несколько слоев органических прослоек - например, из политиофена, - положенных друг на друга. С обеих сторон батарея покрыта лавсановой пленкой.

Китайцы открыли новый вид твердого углерода

Новые виды углерода. Иллюстрация авторов исследования
03.04 18:49

Китайские физики предложили два новых вида твердого углерода, который, вероятно, отличается относительной стабильностью. Исследователи моделировали поведение углерода при комнатной температуре и высоком давлении (до 10 гигапаскаль). Новые модификации получили названия H- и S-углерод.

Астрофизики нашли первую пару образовавшихся делением планет

Экзопланета глазами художника. Иллюстрация NASA
03.04 17:13

Астрономы обнаружили пару планет, получившихся из одного гигантского предшественника, разорванного гравитацией звезды KIC 05807616. Сами планеты были обнаружены еще в декабре 2011 года. Тогда ученые предположили, что это остатки газовых гигантов, побывавших внутри звезды в бытность ее красным гигантом.

Песни воробьев-шестидесятников оказались неинтересны их потомкам

Zonotrichia leucophrys. Фото Mike Baird
03.04 15:33

Биоакустики установили, что воробьи стали петь по-другому из-за выросшего уровня шума. Используя записи, сделанные в 1969 году они показали, что их песни потеряли низкочастотную составляющую, которую сильно экранируют окружающие звуки. Кроме того, песни-1969 оказались гораздо менее интересны современным воробьям.

Физики определили причины желтения бумаги

Фото с сайта anchorcoins.co.za
03.04 14:14

Физики определили, какие именно хромофоры - группы атомов, обуславливающие цвет того или иного соединения, - отвечают за пожелтение бумаги. Ими оказались хромофоры, состоящие из атома углерода, связанного двойной связью с кислородом и одной связью с водородом. Новое открытие поможет реставраторам.

Археологи обнаружили очаг возрастом миллион лет

Пещера Вондерверк. Фото M. Chazan
03.04 12:35

Ученые установили, что предки человека использовали огонь не менее миллиона лет назад. Такой вывод позволило сделать обнаружение обугленных костей и фрагментов растений в пещере Вордерверк в Южной Африке. Доказательства были найдены при работе с отложениями на микроуровне с использованием инфракрасной спектроскопии.

Линзы из метаматериалов смогут искривлять луч на любой угол

Оптическая черная дыра. Отклонение распространения волны на 90 градусов (врез). Изображения из статьи авторов.
02.04 19:17

Физики применили принципы создания "плащей-невидимок" для разработки линз, которые смогут искривлять свет или звук на любой угол. Им также удалось создать световые и звуковые "черные дыры", полностью поглощающие излучение. Не исключено, что их можно будет применить для создания более эффективных оптических волокон.

Сохранение видового разнообразия возложили на разборчивых самок

Новое исследование, возможно, сможет объяснить разнообразие цихлид, существующих в одном озере - Виктория. Фото Ole Seehausen
02.04 16:12

Биологи установили, что разделение двух видов не всегда объясняется наличием разных экологических ниш. В этом им помогла модель, учитывающая неоднородность среды и издержки поиска партнера. Оказалось, сосуществование близких видов с одинаковыми экологическими нишами можно объяснить одной только разборчивостью самок.

MSL пролетел больше половины пути до Марса

Компьютерная модель космического аппарата с MSL на борту. Иллюстрация NASA
02.04 15:33

Американский марсоход MSL, также известный как Curiosity ("Любопытство") пролетел половину пути до Красной планеты. К настоящему времени аппарат проделал более половины пути длиной 567 миллионов километров. Зонд находится на расстоянии примерно 78 миллионов километров от Земли и 50 миллионов километров от Марса.

Климатологи перенесли начало глобального потепления

Расположение зондов Argo на февраль 2011 года
02.04 14:50

Климатологи из США и Великобритании перенесли начало глобального потепления. Они установили, что рост океанических температур - основной индикатор глобального потепления, поскольку океаны поглощают до 90 процентов тепла из атмосферы - начался, скорее всего, уже в конце XIX-начале XX века.

Двойные звезды оказались основной пищей черных дыр

Дыра поглощает звезду. Иллюстрация авторов исследования
02.04 13:36

Астрономы определили, что во время роста сверхмассивные черные дыры питаются преимущественно половинками двойных звезд, а не газом, пылью или одиночными светилами, как считалось до сих пор. Проверить выводы, полученные с помощью компьютерного моделирования, можно будет уже на телескопах следующего поколения.

Раскопки в пещере Вондерверк, Южная Америка, где были обнаружены следы очага возрастом в миллион лет. Фото M. Chazan

Огоньку найдется

04.04 20:29

Люди освоили огонь около миллиона лет назад. Так утверждают археологи, которые обнаружили обугленные фрагменты костей и растений в пещере Вондерверк в Южной Африке. С их доводами сложно не согласиться, однако точку в этом вопросе ставить рано. Кто и где впервые овладел огнем, - вопрос настолько интересный, что было бы странно найти в научном сообществе на него однозначный ответ.

Аутсайд

makarena: George Steinmetz
Дико впечатляющие фотографии Африки с высоты полета на небольшом частном самолете
Institute of Physics : The role of physics in the sinking of the Titanic
Выход "Титаника" в 3D сопровождается всплеском интереса, в том числе, и к самому кораблю. Теперь трагедию объясняют с позиции физики и математики
New Scientist TV: Ghostly spiral appears from nowhere
Просто забавная оптическая иллюзия
University of British Columbia : Picky females promote diversity: UBC-IIASA study
Женщины, которые серьезно подходят к выбору партнеров, оказывается, работают на эволюцию
Wired: Navy: We’re 4 Years Away From Laser Guns on Ships
Американские моряки обещают первый боевой корабельный лазер уже через 4 года
BBC News: Dead stars 'to guide spacecraft'
Космические корабли в будущем будут, возможно, ориентироваться по пульсарам
Кристалл циркона. Фото с сайта <a href=http://минералы.рф/ target=_blank>минералы.рф</a>

Немного другое соотношение

30.03 19:50

Одним из самых популярных методов радиометрического датирования является уран-свинцовый метод. Он примечателен тем, что в 1953 году Клэр Кэмерон Паттерсон с его помощью впервые достаточно точно определил возраст Земли. Тем удивительнее стала новость о том, что геологи предложили поправить этот метод - изменение, которое повлечет передатировку большинства крупных геологических событий.

Режиссер и бездна

Режиссер и бездна

26.03 14:20

В ночь с 25 на 26 марта режиссер Джеймс Кэмерон в батискафе "ДипСи Челлендж", разработанном специально по его заказу в Австралии, совершил погружение в самую глубокую точку Марианской впадины. Он стал первым человеком, погрузившимся так глубоко в одиночку. Снятые во время погружения кадры войдут в новый документальный фильм Кэмерона.

Микротрубочки (бирюзовые), актин (лиловый) и ДНК (желтая) в дифференцирующемся нейроне. Фото Dr. Torsten Wittmann/Nikon Small World

Вся теория в трубу

23.03 20:53

Один из основателей квантовой теории сознания, Стюарт Хамерофф, в своей новой работе заявил, что ему удалось найти носители человеческой памяти - ими оказались микротрубочки нейронов. Хамерофф стал известен после того, как совместно с выдающимся математиком Роджером Пенроузом выдвинул теорию мышления, согласно которой человеческий разум имеет квантовую природу.

Вид на стартовый комплекс на Байконуре. Фото Ирины Якутенко

Звездные войны

22.03 21:14

В последние дни вокруг российских космических предприятий неожиданно разгорелся самый настоящий скандал - два космических ведомства, относящиеся к одной структуре, на чем свет стоит ругают друг друга. Среди прочего прозвучало требование отставки главы Роскосмоса. Есть все основания думать, что наружу выплескивается только малая часть всех происходящих в околокосмической сфере дрязг.

Эндре Семериди. Фото с сайта richpoi.com

Плотная арифметика

22.03 20:38

21 марта стало известно, что в этом году Абелевская премия, одна из престижнейших наград по математике, досталась венгерскому ученому Эндре Семереди. Он удостоился этой награды за свой фундаментальный вклад в комбинаторику, теоретические основы информатики и дискретную математику в целом. Но, пожалуй, главным результатом Семереди является одноименная теорема об арифметических прогрессиях.

Слизевик Metatrichia vesparia. Фото с сайта uwlax.edu

Сообразим на троих

17.03 10:01

Недавно новостные издания сообщили, что японцы создали робота, который двигается как слизевик. Многие кликали на странное сообщение хотя бы для того, чтобы узнать, что же это за зверь такой - слизевик. Эти странные существа умеют находить выход из лабиринтов, решать головоломки и даже обманывать друг друга. Уникальные свойства слизевиков подвигли исследователей заняться созданием робота на их основе.

© ООО "Лента.Ру" (1999-2012)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043
Дизайн — Студия Артемия Лебедева, 2004
О сервере | Реклама | Письмо в редакцию | Техподдержка
Система Orphus Ramler_Top_100