Расширенный поиск



     

 





Версия для печати

Интервью Первого заместителя директора ФСВТС России А.В. Фомина агентству «Интерфакс»

1. Каковы предварительные итоги военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами в 2011 году? Каков общий объём поставок российского оружия и боевой техники за рубеж? Как изменилась география поставок? С кем наиболее динамично развивались отношения? Какова структура оружейных поставок?

Прошедший год в сфере ВТС отмечен перевыполнением плановых показателей. Объем экспорта ПВН иностранным заказчикам превысил 13 млрд. долларов.

Основным нашим партнером в военно-технической сфере остается Индия, в эту страну поставлена четвертая часть всей экспортированной продукции. В числе основных стран-импортеров российского вооружения также входят Китай, Венесуэла и Вьетнам.

Традиционно на долю авиационной техники пришлось более половины объема всех поставок. Четвертую часть экспорта составила техника сухопутных войск. Поставки в интересах военно-морских сил и сил ПВО иностранных заказчиков составили примерно по 10 процентов.

2. Каков прогноз на 2012 год? Удастся ли опять обеспечить рекордные показатели? В какую сумму оценивается «портфель» заказов? Что входит в данный «портфель»?
Прогноз экспорта на 2012 год по нашим оценкам превысит объем 2011 года и составит более 13,5 млрд. долларов.

Портфель заказов, без учета «замороженных» в связи с санкциями ООН обязательств перед Ливией и Ираном, превышает 40 млрд. долларов, что на несколько ближайших лет обеспечит стабильную работу системы ВТС.

На сегодняшний день в структуре портфеля преобладает, как и ранее, авиационная техника, в том числе, самолеты марки «Су», вертолеты марок «Ми» и «Ка» (более 40%). Весьма востребована иностранными заказчиками техника ПВО, в том числе ЗРС С-300, ЗРК «Бук», ЗРПК «Панцирь-1С». Ее объем составляет пятую часть имеющихся обязательств. Примерно на этом же уровне находится объем заказов в интересах военно-морских сил и сухопутных войск.

3. Насколько оправданным было решение предоставить ряду оборонных предприятий право самостоятельного выхода на рынок обслуживания ранее поставленных вооружений? Сколько предприятий имеют такое право, какой объем валютных поступлений они обеспечили в прошлом году? Кого можно отметить с лучшей стороны?

Предоставление отдельным предприятиям оборонно-промышленного комплекса, как правило, являющимся головными разработчиками и производителями вооружения и военной техники, права на внешнеторговую деятельность в отношении поставок запасных частей, ремонта и обслуживания ранее поставленной за рубеж техники оправдало себя.

Благодаря способности «головных» организаций, являющихся держателями технической документации, обеспечивать наиболее полноценное и качественное послепродажное обслуживание, а также проводить более гибкую ценовую политику при продаже запасных частей и более оперативно решать вопросы их поставки, объемы экспорта субъектами «малого» права, которых сейчас 21, ежегодно увеличиваются. В 2011 году он достиг 2,5 млрд. долларов. Среди лучших можно отметить: ГУП «КБП», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «Компания «Сухой», ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ФГУП «КБМ», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и другие.

4. Многие скептики прогнозировали, что в связи с известными событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке российский оружейный экспорт серьезно пострадает. Какой суммы недосчитался российский оружейный экспорт от того, что мы фактически свернули ВТС с Ливией? Есть ли шансы вернуться на этот рынок?

Необходимо отметить, что приостанавливая ВТС с Ливией Российская Федерация выполняла соответствующую резолюцию СБ ООН. Это было не наше решение, а вынужденная мера. В результате этого российский оружейный экспорт недосчитался порядка 2 млрд. долларов США. Шансы вернуться на этот рынок сохраняются. Одной из объективных предпосылок для этого является большое количество сохранившегося в Ливии с советских времен вооружения и военной техники, требующего обслуживания, ремонта и модернизации.

5. В последние годы российские экспортеры серьезно активизировали свою работу в странах Латинской Америки. Как выполняются крупные оружейные контракты с Венесуэлой, в частности, по строительству двух заводов по выпуску автоматов Калашникова и боеприпасов к ним, а так же по поставке средств ПВО и бронетехники?

Сотрудничество в военно-технической сфере с государствами Центральной и Латинской Америки, в частности, с Венесуэлой, развивается динамично. Заключенные с данной страной контракты реализуются на плановой основе. Руководство Венесуэлы выражает удовлетворение ходом поставок российской техники.

6. Ведутся ли переговоры о поставке в Бразилию дополнительной партии вертолетов Ми-35 или другой вертолетной техники? Сколько из 12 Ми-35 уже поставлено заказчику?

В настоящее время в Федеративную Республику Бразилию поставлено 6 единиц вертолетов Ми-35М. Нам бы хотелось надеяться на продолжение сотрудничества по этому направлению.

7. Когда может быть подписан контракт на поставку в Бразилию российских бронеавтомобилей "Тигр"? Завершены ли испытания этой машины в Бразилии?

Автомобиль был поставлен в г. Рио-де-Жанейро для проведения демонстрационных испытаний. По требованию заказчика было установлено дополнительное оборудование и проведена модернизация. В настоящее время испытания модернизированной машины завершены, и представители инозаказчика анализируют полученные результаты. Переговоры по данной тематике, надеюсь, будут продолжены.

8. Есть ли у нас оружейные контракты с Чили, Аргентиной, Мексикой? Какой российской техникой интересуются эти страны?

С Чили у нас, к сожалению, контрактов нет.

В августе 2010 г. подписан контракт о поставке 2-х вертолётов Ми-171Е в Аргентину и, в конце 2011 года они были поставлены.

Военно-техническое сотрудничество с Мексикой нельзя назвать широкомасштабным, однако есть положительные тенденции к его развитию. В частности, Российская и Мексиканская Стороны приняли решение вернуться к диалогу о заключении межправительственного Соглашения о военно-техническом сотрудничестве, в декабре 2011 г. подписан контракт о поставке 3-х единиц Ми-17-В5.

9. На какой стадии находится выполнение контракта на поставку в Афганистан 21 российского вертолета? Сколько машин уже поставлено?

Российская Сторона продолжает успешно выполнять свои обязательства по контракту между ОАО «Рособоронэкспорт» и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17-В5 в интересах Афганской национальной армии.

По состоянию на 29 декабря 2011 г. в Афганистан поставлены 9 вертолетов Ми-17-В5. В течение первого полугодия 2012 года планируется выполнить поставку оставшихся 12 вертолетов Ми-17-В5 и имущества к ним.

10. Ведутся ли переговоры о закупке в Израиле дополнительной партии беспилотных летательных аппаратов? (Сообщалось, что готовится контракт на $100 млн). Сколько уже закуплено беспилотников?

В 2010 году успешно завершена работа по закупке у Израильской Стороны нескольких разведывательных комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Продолжение сотрудничества по БПЛА возможно.

11. Осуществляет ли Россия какое-либо военно-техническое сотрудничество с Северной Кореей, хотя бы в плане поставки запчастей?

В настоящее время военно-техническое сотрудничество с КНДР практически не осуществляется с учетом ограничений, введенных Указами Президента Российской Федерации от 27 мая 2007 г. № 665 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 г.» и от 27 марта 2010 г. № 381 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1874 от 12 июня 2009 года».

12. Насколько успешно реализуются межправсоглашения по российско-индийскому истребителю пятого поколения и среднему транспортному самолету, известному как проект МТА?

Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области разработки и производства перспективного многофункционального истребителя, а также о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета в целом реализуются успешно.

13. Каковы наши шансы на победу индийском тендере на закупку 197 легких вертолетов? Когда может быть объявлен победитель этого тендера?

Правительство Республики Индии в декабре 2008 г. объявило международный тендер на закупку 197 легких вертолетов.

Продолжают участие в тендере ОАО «Рособоронэкспорт» и ОАО «Вертолеты России» с вертолетом Ка-226Т, а также европейская фирма «Еврокоптер».

Российский вертолет успешно прошел все этапы оценочных испытаний, о чем подписаны соответствующие акты. В настоящее время Минобороны Индии завершает техническую оценку испытаний, после чего будет принято решение о вскрытии коммерческих предложений. По имеющейся информации российский вертолет имеет неплохие шансы на победу. Мы полагаем, что победитель тендера будет объявлен весной текущего года.

14. Когда может быть подписан контракт на поставку в Индию дополнительной партии из 42 истребителей Су-30МКИ?

В декабре 2011 г. подписан Протокол к межправительственному соглашению об увеличении лицензионного производства самолетов на 42 единицы. В настоящее время ОАО «Рособоронэкспорт» ведет переговоры по согласованию проекта контракта, подписание которого предполагается во второй половине 2012 года.

15. Как Вы оцениваете перспективы закупки Китаем российских систем ПВО (С-300ПМУ-2 "Фаворит", С-400 "Триумф", и др.), а также нового российского многофункционального истребителя Cу-35? По неофициальным данным, пакет предложений российской стороны включает, в том числе, и предложения по лицензионному производству Су-35 в Китае.

В период с 1993 по 2010 годы в рамках военно-технического сотрудничества в Китайскую Народную Республику было поставлено значительное количество зенитных ракетных систем российского производства, в том числе и С-300ПМУ2 «Фаворит». Что касается дальнейшего сотрудничества с КНР в области ПВО, то в настоящее время наши китайские партнеры выражают заинтересованность в приобретении зенитных ракетных систем нового поколения С-400 «Триумф», первую партию которых они хотели бы получить уже в 2015 году. Перспективы поставки в Китай систем ЗРС С-400 «Триумф», в том числе и возможные сроки этих поставок, могут быть определены по мере решения задачи по оснащению указанными системами Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время ведется строительство дополнительных мощностей для выпуска ЗРС С-400 «Триумф». К закупкам в России других систем ПВО Китайская Сторона интереса пока не проявляет.

В отношении перспективы поставки в Китай истребителей Су-35 могу сказать следующее. В 2011 году Китайская Сторона выразила готовность приобрести определенное количество указанных самолетов и обратилась к нам с соответствующим предложением. В настоящее время данный вопрос прорабатывается по линии уполномоченной организации Российской Стороны.

16. Ведутся ли переговоры о поставке во Вьетнам новой партии российских ЗРС С-300ПМУ1 и истребителей Су-30МК2?

Официальные обращения от Вьетнама о поставке новой партии российских зенитных ракетных систем С-300ПМУ1 и истребителей Су-30МК2 не поступали.

17. Малайзия заявляла о намерении закупить еще одну эскадрилью Су-30МКМ. Ведутся ли на этот счет переговоры?

Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что Малайзийская Сторона не заявляла о намерении закупить дополнительную партию самолетов Су-30МКМ. Подобного рода сообщения появились в средствах массовой информации после визита в Россию Министра обороны Малайзии и посещения им Иркутского авиационного завода. Указанные публикации не соответствуют действительности.

Как известно, Малайзия планирует закупить эскадрилью многофункциональных истребителей. Решение о типе самолетов будет принято по результатам международного тендера, открытие которого ожидается в текущем году и в котором Россия планирует принять участие наряду с американскими и европейскими производителями. С учетом имеющегося у Королевских ВВС Малайзии опыта эксплуатации российской авиатехники полагаю, что у нас неплохие шансы на победу в данном тендере.

18. Россия, как известно, закупила у Франции два вертолетоносца "Мистраль". Когда начнется строительство этих кораблей? На какой стадии находятся переговоры о закупке, а точнее строительстве на российских верфях, еще двух вертолетоносцев?

Отсчет контрактного срока строительства 2 десантно-вертолетных кораблей-доков начался 1 ноября 2011 г. В г. Сен-Назере 1 февраля 2012 г. на судоверфи французской компании «STX» состоялась торжественная церемония под названием «Резка первой стали» для корпуса 1-го десантно-вертолетного корабля-дока. Переговоры о строительстве на российских верфях 3 и 4 десантно-вертолетного корабля-дока типа «Мистраль» перейдут в практическую плоскость после соответствующего решения Министерства обороны Российской Федерации.

Дата публикации: 27.02.2012