Иван Васильевич Грозный
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Иван Васильевич Грозный

1530-1584

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
Журнал Русская история

недвижимость в Черногории

Иван IV Васильевич Грозный

Для того, чтобы лучше понять, как эта, однозначно выдающаяся историческая личность, преподносилась (в литературе, в школе, в фильмах) нескольким поколениям граждан нашей страны, достаточно просто внимательно посмотреть на памятник Тысячелетию России, установленный в Великом Новгороде в 1862 году. Внимательно вглядевшись в него, вы поймете, что это лишь памятник извращенному историческому воображению русской интеллигенции XIX века. Вы найдете там бронзовые портреты ряда деятелей эпохи Ивана Грозного. На нем запечатлены Сильвестр, Анастасия Романова (?),  Адашев, Гермоген, а вот самого Ивана Грозного-то и нет (!!?!!?!)... Странно, право, ведь человек 37 лет (!) сидел на русском троне. Казалось бы, хоть за то, что он просто сидел на нем, даже если б ничего для страны не сделал - все-таки срок рекордный (а вот на этих-то моих словах ты, внимательный читатель, справедливо б мне заметил: "Врешь! Иван Васильевич сидел на троне Великого князя московского не 37 лет, а аж... 51 год". И ты прав был бы, действительно, небывало долгое правление Московией выдалось Грозному царю. А 37 лет он активно действовал, уже как царь всея Руси).

Но нет Ивана Грозного на этом памятнике! Упустили из вида авторы бронзового сооружения - опустили весь период отечественной истории с 1547 по 1584 годы. И, видимо, в качестве компенсации потери на памятнике отлиты в бронзе другие люди - князь Жемайтийский Кейстут, Александр Кокоринов... архитектор... После этого, наверное, не стоило бы в ХРОНОСе даже упоминать про столь анти-исторический памятник. Однако, я намеренно привожу его краткое описание, можно сказать, ставлю в пример, именно здесь, в подборке биографических материалов о Иване Грозном. Чтобы читатель знал, чего ждать от той части литературы, в которой, можно сказать, первый русский царь изображается не совсем адекватно. Читая любые публикации про Ивана IV, старайтесь всегда держать в уме пример с памятником. Этот нехитрый прием поможет вам заметить всякую попытку недобросовестных авторов (а таких немало) принизить роль Ивана Васильевича. Из приведенных ниже материалов (а они представлены рядом биографических статей; перейти к ним можно через гипертекстовое меню, расположенное чуть ниже), на мой взгляд, наиболее взвешенную оценку жизни и деятельности царя дает Вадим Валериановиx Кожинов в книге "История Руси и русского слова", а именно в главе первой - Пути русского исторического самосознания. Ну, и кроме литературы, советую обратиться к первоисточникам, почитать тексты, написанные самим Иваном Грозным. Он проявляется в них, как серьезный политик, мудрый и справедливый. Вот хотя бы прочтите Послание Ивана Грозного Василию Грязному или Послание английской королеве Елизавете. Ниже приводится целый ряд документов. Уверен, что вы разберетесь, каким был на самом деле этот грозный царь.

Вячеслав Румянцев

Биографические материалы:

Зызыкин М. Самый краткий биографический очерк:

"Он не только утвердил царскую власть в России, но и явился основоположником понятия самодержавия, создав целую теорию монархического права. Он дал учение о целях власти, о ее основах и пределах. Он оттенил и священный характер сана, говоря об отношениях подданных к царю. «Если царь несправедлив, он грешит и отвечает перед Богом, и Курбский может порицать Иоанна, как человека, — пишет он, — но не может не повиноваться тому, что божественно, — его сану".

Перевезенцев С. «Муж чудного рассуждения, в науке книжного поучения доволен и многоречив зело».

"Выздоровление Ивана, казалось, вернуло силы всей России. В 1556 русское войско взяло Астрахань, окончательно разрушив надежды татар на восстановление их государственной и военной мощи на Востоке. Взоры царя обратились на Запад. Обеспечив мир на восточной границе, он решил вернуть на Западе древние славянские земли, лишив Ватикан плацдарма для военной и духовной агрессии против Руси. Но здесь его поджидало новое разочарование. Измена приближенных во время болезни, как оказалось, вовсе не была досадной случайностью, грехопадением, искупленным искренним раскаянием и переменой в жизни".

Митрополит Иоанн Снычев, Тихомиров Л. А. Жизнь и государственное учение Ивана Грозного. (Биографические статьи на сайте Института Русской цивилизации):

"Царь Иван Грозный первый в России сформулировал значение царской власти и фактически первый разработал учение о русской православной монархии. Государственное управление, по его учению, должно представлять собой стройную систему. Представитель аристократического начала, кн. Курбский, упирает преимущественно на личные доблести «лучших людей» и «сильных во Израиле». Иван IV относится к этому как к проявлению политической незрелости и старается объяснить князю, что личные доблести не помогут, если нет правильного «строения», если в государстве власти и учреждения не будут расположены в надлежащем порядке. «Как дерево не может цвести, если корни засохнут, так и это: аще не прежде строения благая в царстве будут», то и храбрость не проявится на войне. Ты же, говорит царь, не обращая внимания на строение, прославляешь только доблести".

Рыжов К. Великие дела Ивана Грозного. (Биографическая статья из кн.: Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.):

"Первым большим делом самостоятельного царства Ивана стали казанские походы. В конце 1547 года Иван в первый раз выступил в поход на Казань: в декабре он выехал во Владимир, приказав вести туда за собой пушки. В феврале 1548 года войско вышло из Нижнего, но принуждено было вернуться из-за рано начавшейся весны. Иван возвратился в Москву, как говорит летописец, в больших слезах, опечаленный тем, что не сподобил его Бог совершить похода".

Каялся в содеянном... (Биографические материалы с сайта "От Руси Древней до Империи Российской"):

"Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в т.ч. к Андрею Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади в ознаменование покорения Казанского царства". 

Далее читайте - сочинения:

Царево государево послание во все его Российское царство об измене клятвопреступников - князя Андрея Курбского с товарищами (документ).

Второе послание Ивана Грозного Курбскому (документ).

Послание английской королеве Елизавете  (документ).

Ответ Ивана Грозного Яну Роките  (документ).

Первое послание шведскому королю Юхану III. (документ).

Второе послание шведскому королю Юхану III. (документ).

Послание Полубенскому   (документ).

Послание Яну Ходкевичу (документ).

Послание Ивана Грозного Василию Грязному (документ).

Послание Польскому королю Стефану Баторию (документ).

Стоглавый собор (документ).

Судебник Ивана IV (документ).

Духовная грамота царя Ивана Васильевича. 1572 г.

Далее читайте - документы:

Исаак Масса. Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей.

Андрей Курбский. История о великом князе Московском (документ).

Генрих Штаден. “Записки немца-опричника”

Антоний Поссевин. Moscovia. Беседы о вере с царем Иоанном Васильевичем. 1582 г.

Учреждение опричнины. (по Никоновской летописи).

Далее читайте - литература:

Белов Е.А. Предварительные замечания к истории царствования Иоанна Грозного. Журнал Министерства Народного Просвещения, 1891. (Файл PDF, размер - 3,5 МГб).

Виппер Р. Ю. Иван Грозный. — М-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1944. — 160 с. — (Научно-популярная серия). / 3-е дополненное издание.

Ключевский В.О. Курс русской истории Лекция XXX. Характеристика царя Ивана Грозного.

Кожинов В.В. История Руси и русского слова. Москва. "Алгоритм". 1999.Глава 1. Пути русского исторического самосознания. (о Иване Грозном).

Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Москва, 1999 г. Глава Иван Грозный.

Николай Шахмагонов. Не посох, а сулема. "Красная Звезда" 18 марта 2009 г.

Вячеслав Манягин Яд аспида. (Глава из книги  «Апология Грозного Царя»)

Вячеслав Манягин. Отравители. (Глава из книги "Правда Грозного царя").

Тюрин Александр. Если бы Иван Грозный победил. - 24.02.2008

Андрей Игнатов. Иван Грозный и колдовские процессы.

Тюрин А.В. Война и мир Ивана Грозного; Москва;  изд-во Яуза, Эксмо; ISBN:978-5-699-32093-6.  (Файл в формате .FB2 для электронных книг - Tyurin_Voyna_i_mir_Ivana_Groznogo.187960.zip)

Скрынников P. Г. Бегство Курбского (статья).

Скрынников P. Г. "Наследие Грозного" (глава 1).

Скрынников P. Г. "Наследие Грозного" (глава 2).

Соловьев С.М. "Учебная книга по Русской истории" глава 27.

Окружение Ивана IV:

Адашев Алексей Федорович (+ 1561), крупный государственный деятель.

Адашев Даниил Федорович (+ 1562-1563), окольничий и воевода.

Анастасия Романовна (?-1560), московская царица, первая жена Ивана Грозного.

Анна Ивановна Колтовская.

Борис Годунов.

Василий III, отец.

Василиса Мелентьева.

Висковатый Иван Михайлович (?-1570), один из крупных деятелей правительства Ивана IV.

Гермоген (не позднее 1530 - 1612) святой, патриарх, духовный писатель

Дмитрий Иванович, сын Ивана Грозного.

Елизавета I Тюдор (Elizabeth I) (1533-1603), королева Англии с 1558 года

Елена Глинская.

Иван Иванович, царевич (1554-1581), старший сын царя Ивана IV.

Курбский Андрей Михайлович (1528 - 1583).

Макарий Московский (ок. 1481/1482 - 1563), митрополит.

Мария Долгорукая.

Мария Темрюковна Кученей.

Мария Федоровна Нагая.

Марфа Васильевна Собакина.

Сильвестр (ум. ок. 1566).

Стефан Баторий (1533-1586), польский полководец и король (1576-1586).

Темрюк Идарович (Айдарович).

Федор Иванович (1557-1598), сын Ивана Грозного.

Филипп (в миру Колычев Федор Степанович) (1507-1569).

Литература:

Андреев. А, «Неизвестное Бородино. Молодинская битва 1572 года», М., 1997.

Белов Е.А. Предварительные замечания к истории царствования Иоанна Грозного. Журнал Министерства Народного Просвещения, 1891.

Белов Е.А. "Об историческом значении русского боярства", Спб., 1886.

Белов Е.А. "Русская история до реформ Петра Великого" 1896.

Беляев И. Д.   Земский строй на Руси,  2004, ISBN — 5-02-026864-X

Беляев И. Д. Судьбы земщины и выборного начала на Руси. М., 1905; 

Беляев И. Д. Земские соборы на Руси. 1-е изд. М., 1867; 

Беляев И. Д. Крестьяне на Руси. М., 1860.

Бестужев-Рюмин К.Н. "Русская история"  ISBN:  978-5-9533-1518-0

Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. М., 1964.

Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989.

Королюк В. Д., Ливонская война, М., 1954.

Скрынников Р. Г. Царство террора. СПб., 1992.

Скрынников P. Г. Начало опричнины. Л., 1966.

Скрынников P. Г. Переписка Грозного и Курбского. Парадоксы Эдварда Кинана. Л. 1973.

Фроянов И. Я. «Драма русской истории: на путях к Опричнине». М.: «Парад», 2007.

 


На этой страничке собрана, можно сказать, полная история Ивана Грозного. Иван IV был правителем нашей страны в тот момент (а исторический момент этот продлился более полувека), когда состоявшая из уделов третьестепенная страна превращалась в мощную державу, управляемую из единого центра. А еще он сочинял тексты к православным праздникам. А еще он был отличным полемистом в своих письмах. Книгопечатанье при нем всерьез началось. А еще он сочинял музыку... Полная история электронной музыки - являния относительно молодого - отчасти уже написана. А сколько еще предстоит написать - и о правлении Ивана Грозного, и о музыке.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС