B-Jugend überzeugt – 1:0 in Blumenthal

16.05.2011 von Florian Möller

A-Jugend beendet Negativtrend mit Sieg gegen Norderstedt

Während die B-Jugend die Angriffe der siegreichen Konkurrenz mit einem eigenen Sieg in Blumenthal abwehren konnte, beendete die A-Jugend ihre Negativserie mit einem Sieg gegen Eintracht Norderstedt. Einzig die C-Jugend musste gegen Osnabrück eine Niederlage hinnehmen. Unsere A- und C-Junioren hatten allerdings bei ihren Heimspielen nicht nur mit dem Gegner zu kämpfen...

A-Jugend - Eintracht Norderstedt 2:1 (1:0)

Ein gutes Spiel mit zwei technisch starken Mannschaften entschied die A-Jugend des VfB Lübeck am Sonntag gegen Eintracht Norderstedt mit 2:1 (1:0) für sich. „Der Platz hat nicht viel zugelassen. Er ist in einem katastrophalen Zustand. Das war grenzwertig und keine gute Außenwirkung für den Verein", schimpfte VfB-Coach Michael Hopp berechtigterweise. Sein Ärger hatte auch noch einen anderen Hintergrund: Drei seiner Spieler waren umgeknickt und mussten vorzeitig ausgewechselt werden.

Zum Sportlichen: Der VfB wusste vor allem im kämpferischen Bereich zu überzeugen. „Die Jungs haben das, was ich vorgegeben habe, gut umgesetzt", lobte Hopp. Zudem spielten sich die Grünweißen gute Möglichkeiten heraus, doch Murat Ürel, der sich im Strafraum gut durchsetzte aber am stark reagierenden Norderstedter Torwart scheiterte (25.) und Halil Suveren mit zwei Distanzschüssen blieben zunächst erfolglos. Kurz vor der Pause dann aber doch noch die Erlösung: Jan Brügmann verlängerte eine Flanke von Suveren mit dem Hinterkopf auf Patrick Piatek, der den Ball volley unter die Latte hämmerte – 1:0 (44.).

Doch die kalte Dusche ließ nicht lange auf sich warten. Nach einer Ecke kassierten sie kurz nach Wiederanpfiff den Ausgleich (46.). „Ich dachte wir kämen mit der Führung im Rücken mit Elan aus der Kabine", so Hopp und fügte schmunzelnd hinzu: „Typisch meine Jungs." Zu dem Zeitpunkt hatte er Patrick Bohnsack, Florian Köpke und Kevin Lange schon verletzt auswechseln müssen, in der 55. Minute kam mit Murat Ürel ein weiterer Akteur dazu, Hopps Wechselkontingent war erfüllt.

Dennoch spielte der VfB weiter gut nach vorne, vergab jedoch gute Möglichkeiten wie die von Sebastian Jakubiak, der am Torwart scheiterte. Eine Viertelstunde vor Schluss wurden die Hopp-Schützlinge endlich für ihr Engagement belohnt. Mannschaftskapitän Ronny Marcos, der in der kommenden Saison zum FC Hansa Rostock wechseln wird, vollendete nach sehenswertem Zuspiel von Patrick Piatek ins lange Eck zur erneuten Führung (75.).

Für die A-Jugend geht es in 14 Tagen mit einem Heimspiel gegen die Jung-Elstern weiter. Anstoß ist am 29. Mai um 11 Uhr.

Blumenthaler SV – B-Jugend 0:1 (0:0)

„Das war eine hundertprozentige Leistungssteigerung zur Vorwoche", freute sich Trainer Andreas Blöcker über die Art und Weise, wie seine Mannschaft am Sonntag beim Blumenthaler SV auftrat und völlig zu Recht einen 1:0-Sieg zurück nach Lübeck brachte. „Wir waren fußballerisch gut lediglich das Ergebnis spiegelt unsere Überlegenheit nicht wieder." Trotz bester Möglichkeiten wie die durch Furkan Yilmaz, der den Ball aus fünf Metern nicht über die Linie brachte, ging es torlos in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel ließ der Torjubel dann aber nicht mehr lange auf sich warten. Niklas Brandenburg setzte mit einem herrlichen Diagonalpass Yilmaz glänzend in Szene, der traf mit dem Außenriss am Torwart vorbei zum 1:0 für die Gäste. „Das war super rausgespielt", lobte Blöcker später. Weitere schöne Spielzüge und beste Chancen ergaben sich in der Folgezeit, doch Felix Hinkelmann, erneut Yilmaz und Paul Roelfs ließen diese aus. „Das zieht sich durch die gesamte Saison", kritisierte Blöcker die mangelnde Torausbeute. Beim Blick auf die Tabelle stellt man tatsächlich erstaunt fest, dass unsere B-Jugend viertschlechtesten Angriff der Regionalliga stellt und dennoch Tabellendritter ist.

Einen Wehrmutstropfen musste die Blöcker-Elf dennoch hinnehmen. 18 Minuten vor dem Abpfiff sah Niklas Brandenburg wegen groben Foulspiels die rote Karte. „Kurz zuvor wurde Niklas hart gefoult und der Pfiff blieb aus. Seine Aktion wurde dann wohl als Frustfoul gewertet", schilderte Blöcker die Situation. „Das ist unglücklich gelaufen."

Da auch die Konkurrenz der Grünweißen siegte, hat sich am Tabellenbild nichts verändert. Am kommenden Wochenende stehen Nachholspiele auf dem Programm, für den VfB geht es somit erst in 14 Tagen beim Tabellenführer Werder Bremen II weiter. Anstoß ist am 29. Mai um 11 Uhr.

C-Jugend vs. VfL Osnabrück 0:3 (0:1)

Seitdem der Klassenerhalt für unsere C-Jugend feststeht, scheint bei der Mannschaft die Luft ein wenig raus zu sein. Am Samstag gab es daheim gegen den VfL Osnabrück eine 0:3-Niederlage. „Zwar ist das Bemühen nach einem guten Spiel bei unserer Mannschaft zu erkennen", attestierte Co-Trainer Arne Dirks, „aber das letzte Engagement, die absolute Laufbereitschaft sowie das Aufbäumen nach Rückschlägen ist bei unserem Team zur Zeit verloren gegangen." Gerade diese Tugenden waren es jedoch, die dem VfB in dieser Saison viele Punkte gebracht und bereits zum jetzigen Zeitpunkt die Regionalligazugehörigkeit für die kommende Saison gesichert haben. „Wenn jeder einzelne Spieler auch nur 10 Prozent weniger als sein vorhandenes Potential abruft, haben wir in Spielen gegen den Bundesliganachwuchs keine Chance", machte Dirks deutlich.

Das Spiel gegen Osnabrück war ein weiterer Beleg hierfür. Zwar spielte der VfB in den ersten Minuten noch ganz gut mit, im Laufe des Spieles schlichen sich dann jedoch immer häufiger einfache Abspielfehler ein, die Zweikämpfe wurden nicht mit der entsprechenden Aggressivität geführt und der gesamte Defensivverband machte keinen stabilen Eindruck. Eine ihrer Chancen nutzten die Niedersachsen dann in der 17. Minute zum Führungstreffer, als deren Toptorjäger Jonne Fischer frei vor unserem Tor auftauchte und eiskalt zum 0:1 einschob. Hinzu kam, dass es auf dem unebenen Platz und bei Gegenwind in den ersten 35 Minuten nicht einfach war, tollen Fußball zu spielen, so dass die Elf von Trainer Heiko Anders mit dem knappen Rückstand zur Halbzeit noch gut bedient war.

Mit dem Wiederanpfiff wurde dann noch einmal versucht, den Schalter umzulegen, aber mehr als zehn Minuten dauerte diese Phase nicht an und die Mannschaft fiel wieder in die alten Strickmuster zurück.

Spätestens in der 54. Minute war mit dem 0:2 der Gäste die Partie entschieden. „Wir können glücklich sein, dass Osnabrück in den letzten Minuten nur noch einen Treffer erzielte und uns bei unserem heutigen Keeper Jan Hecht bedanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausgefallen ist", war Dirks frustriert. Das 0:3 in der 65. Minute war der Schlusspunkt der Partie. Von eigenen Chancen kann aus einem ganz einfachen Grund heute leider nicht berichtet werden - es gab keine.

In den verbleibenden zwei Spielen kann man nur an die Mannschaft appellieren, wieder ihr wahres Gesicht zu zeigen und die Saison mit zwei ansprechenden Leistungen abzuschließen. Schließlich steht am Samstag, den 28.05. um 14 Uhr das Derby gegen Holstein Kiel an der Lohmühle auf dem Programm.