Miércoles, 07 de septiembre 2011InicioForos de discusiónBloggersProgramación

Independiente ganó 1-0 a El Nacional y le cortó una buena racha de siete partidos

Sangolquí.- Independiente José Terán ganó por la mínina 1-0 a El Nacional en partido aplazado por la 15 jornada del campeonato nacional. (El Universo)

El choque entre Independiente José Terán vs El Nacional fue suspendido el miércoles por el mal estado del campo de juego del estadio General Rumiñahui, en Sangolquí. (Foto de internet)

El Independiente del Valle le hizo una oda al juego inteligente y calculador, al más puro estilo de Carlos Sevilla, y tras un partido bien jugado y atractivo, derrotó por 1-0 al Club Deportivo El Nacional.

La primera parte arrancó con dos equipos buscando el arco rival y sin esconder nada en el campo de juego, pese a eso, el Club Deportivo El Nacional no tardó en apoderarse de la pelota y administrarla casi a placer. Independiente fue el primero en llegar, cuando a los 7 minutos de juego, Fernando Guerrero levantó una pelota para Wellington Sánchez, quien giró dentro del área en busca de un remate de media vuelta, pero Javier Chila salvó a la visita; la respuesta se registró sobre los 10, cuando Marwin Pita encontró un rebote frontal al arco, y sin marca alguna remató cruzado, pero desviado por muy poco.

Los Puros Criollos no tardarían controlar por completo a su rival, y con varios intentos, especialmente en remates de media distancia, tuvo a mal traer a la defensa del Independiente del Valle. A los 22 minutos se produjo la mejor jugada del partido, cuando Hugo Vélez filtró para Juan Anangonó, que por su parte hizo pasar de largo a su marca y dejó solo a Edison Preciado, quien no pudo rematar a puerta increíblemente; un minuto después y Marwin Pita tomó una mala salida de la zaga local, para tratar de poner el esférico en una esquina alta, tras remate de media cancha, que Librado Azcona impidió; corría el minuto 27 cuando Edison Preciado vio salido al arquero y trató de atrás del medio campo, con un sablazo esquinado que obligó a que Azcona vuelva a volar para impedir que caiga su marco; por último, a los 30 minutos se juntaron Vélez, Preciado y Anangonó en una hermosa tejida que acabó en los pies de Renato Ibarra, y cuando el juvenil se aprestaba a celebrar un gol de antología, el golero paraguayo puso sus manos para desviar a córner.

La segunda parte arrancó a mil por hora. El Nacional dispuso de la mayor cantidad de situaciones, pero fue el Independiente el que tomó la iniciativa y se fue al frente; de la mano de un Armando Solís movedizo y potente en el frente de ataque. Apenas a los 47 minutos de juego, un gran centro de Renato Ibarra fue directo a la cabeza de Juan Luis Anangonó, quien remató suave y a las manos del arquero con su cabeza; apenas un minuto transcurrió para que Hugo Vélez entre en acción, poniéndole un banquete al juvenil Ibarra, que desparramó a un rival, pero luego erró el disparo; los dueños de casa tuvieron una muy clara cuando se marcaba el minuto 55, luego de una serie de rebotes dejados por la zaga Criolla, pero Wellington Sánchez enfiló desviado; en la contra inmediata, Renato Ibarra bajó una pelota como crack y frente al arco, pero Anangonó, en una tarde de pocos aciertos, despilfarró una vez más.

Nunca antes más certero el: “quien no hace los goles los ve hacer”. Y El Nacional, después de más de veinte ataques sin final feliz, vería como el Independiente del Valle conseguía marcarle en la primera opción realmente clara que tuvo. Wellington Sánchez distribuyó la pelota a los 65 minutos de juego, y Armando Solís, haciendo un sensacional juego de cintura, quebró a Fricson Erazo para luego rematar cruzado e imposible para Bonard García. Ese fue el uno a cero, y luego Renato Ibarra, en su clásica jugada personal, pudo empatar con un disparo cruzado que Librado Azcona se lo impidió.

Alineaciones:
1 Independiente del Valle: Librado Azcona; Franklin Corozo, Diego Ianiero, Marco Quiñónez, Cristian Ramírez; Wellington Sánchez, Domingo Martínez, Fernando Guerrero; Armando Solís (Daniel Samaniego), Richard Estigarribia (José Ayoví), Narciso Mina (Carlos Caicedo).

0 El Nacional: Bonard García; José Madrid (Fabricio Guevara), Javier Chila, Fricson Erazo, Ricardo López; Flavio Caicedo, Hugo Vélez, Marwin Pita, Renato Ibarra; Juan Luis Anangonó (Edmundo Zura), Édison Preciado (Christian Lara).

Árbitro: Diego Lara (central) asistido por los líneas Marco Muzo y Douglas Bustamante.
Estadio: General Rumiñahui, Sangolquí.