beta
Картина дня Газета «Ъ» Власть Деньги Огонёк Weekend Автопилот Каталог Секрет фирмы Citizen K «Ъ» в регионах Радио «Ъ FM»
Все приложения Business Guide Review Guide Авто Дом Банк Нефть и газ Стиль Телеком
КУРСЫ ЦБ
на 02.05
$ 27.5022 р.
40.8078 р.
БИРЖИ / 29.04
RTS
2031.41
ММВБ
1741.84
DJIA
12813.72
NASD
2873.97
ПОГОДА
на 02.05
облачно
МСК
+14...+16
В Санкт-Петербурге +5...+7 дождь
СПБ
+5...+7
RSS
PDA
WAP
SMS
MOBILE
SMART
ТЕКСТ КОММЕНТАРИИ: 0
Современные подходы к управлению комплексными проектами в образовании
Реализация государственной политики в области модернизации экономики и запросы нового информационного общества поставили перед сферой образования ряд задач, требующих принятия взвешенных и продуманных решений в максимально сжатые сроки. Прежде всего на данном этапе важно правильно сформировать новые механизмы подготовки кадров и обеспечить адаптацию всей системы профессионального образования — от училищ до университетов — к современным мировым тенденциям. От уровня профессиональной подготовки выпускников во многом будет зависеть облик России будущего.

В современных постоянно обновляющихся мировых экономических и социальных условиях концептуально изменилась логика образования в целом: идеология передачи в процессе обучения готовых знаний постепенно замещается идеологией формирования базовых компетенций, таких как способность учиться, самостоятельно размышлять, принимать решения в условиях неопределенности, организовывать работу других людей. Правильно обеспечить такую трансформацию может лишь целостная система профессионального образования, использующая современные педагогические технологии, способная адаптироваться к происходящим в обществе изменениям и учитывающая потребности всех заинтересованных сторон: работодателей, органов государственного управления, образовательных учреждений, учащихся и их семей.

Для эффективной и при этом максимально "безболезненной" модернизации сферы образования следует придерживаться ключевых направлений развития российской системы образования, сформулированных в положениях Национальной доктрины образования в Российской Федерации до 2025 года, приоритетного национального проекта "Образование", Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы, которые включают: внедрение моделей непрерывного образования, обеспечивающего каждому человеку возможность формирования индивидуальной образовательной траектории; повышение качества общего и профессионального образования; внедрение новых образовательных технологий и принципов организации учебного процесса; интеграцию современной науки и образования как фактора сохранения и подготовки научных кадров, использования научно-экспериментальной базы в образовательном процессе, проведении научных исследований в учреждениях высшей школы; создание эффективной инновационной системы, обеспечивающей взаимодействие сектора исследований и разработок с отечественным предпринимательским сектором; совершенствование экономических механизмов в сфере образования за счет внедрения новых моделей финансирования образовательных учреждений и реализации комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности сферы образования.

Для реализации указанных направлений развития очевидна необходимость перехода от реактивного управления системой образования, предполагающего реагирование на уже сложившуюся ситуацию, к проактивному, или упреждающему, управлению, подразумевающему прогнозирование различных сценариев развития событий и выработку соответствующих стратегий.

Концепция проактивного управления базируется на нескольких основополагающих механизмах, которые применительно к сфере образования включают: внедрение эффективных внутриведомственных процедур оперативного управления; группировку крупных социально значимых проектов в комплексы; создание механизмов обратной связи, позволяющих, с одной стороны, корректировать действия в рамках решения стратегических целей, с другой стороны, выявлять наилучшие способы достижения данных целей; переход от сметного бюджетирования к бюджетированию, ориентированному на результат.

Вышеназванные механизмы не только способствуют более эффективному управлению проектами, но и позволяют компенсировать внешние и внутренние риски, связанные с реализацией федеральных целевых программ и крупных проектов на уровне субъектов Российской Федерации. Основным внешним риском является сокращение бюджетного финансирования, которое порождает потребность в корректировке мероприятий программ и пересмотре текущих и планируемых проектов на основе новых бюджетных параметров. Внутренние риски связаны с отсутствием межпрограммной координации, что приводит к появлению работ схожей тематики в рамках разных программ и ограничению возможностей дальнейшего использования результатов.

Успешным примером применения концепции проактивного управления может служить практика Минобрнауки России, где для минимизации внешних и внутренних рисков были созданы и наделены соответствующими полномочиями новые структуры управления, ответственные за осуществление функций комплексной межпрограммной координации. Деятельность указанных структур ориентирована на формирование стратегических направлений реализации целевых программ, осуществление функций оперативного управления, контроля и обратной связи.

Стратегическое направление представляет собой комплекс проектов, объединенных по содержательному принципу и направленных на решение приоритетной задачи развития образования в краткосрочном или среднесрочном периоде. Наряду с другими преимуществами процесс формирования стратегических направлений обеспечивает возможность реализации кросс-программных проектов, финансируемых из нескольких целевых программ, или крупных системных проектов, охватывающих несколько мероприятий одной программы. Стратегические направления представляют собой хорошую содержательную основу для разработки новых целевых программ. Большинство из направлений реализации целевых программ в 2009-2010 годах трансформировались в самостоятельные задачи и мероприятия в концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

Таким образом, возвращаясь к необходимости модернизации системы российского профессионального образования, становится очевидно, что эффективность этого процесса напрямую зависит от успешности внедрения новых механизмов управления и бюджетирования. Прозрачность, завершенность и эффективность процедур, полнота информации при распределении средств налогоплательщиков на реализацию социально значимых проектов в сфере образования — это не только показатели качественного уровня государственного управления, но и реальная основа укрепления доверия населения в отношении государства.

Марина Солинова

Российское образование
Год учителя-2010 // Год учителя в России завершился чуть раньше календарного 2010-го: торжественная церемония…
Школы привыкли к Microsoft // Поставками софта заинтересовалась ФАС
08.12.2010
Современные подходы к управлению комплексными проектами в образовании // Реализация государственной политики в области модернизации экономики и запросы нового…
Школа для всех // Новая школа должна быть доступна для всех. Здесь будет обеспечиваться успешная социализация…
А судьи кто? // Насколько принятая программа адекватна современным запросам экономики и как оценивать…
Высококвалифицированный профессионал — где его найти? // По данным социологических исследований, 50% профессий, которые будут наиболее востребованы…
В СТАТЬЕ

ОРГАНИЗАЦИИ (1)
БРЕНДЫ (2)
РЕГИОНЫ (1)
Информация обработана
системой «Медиалогия»
ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО ТЕКСТА 1 2 3 4 5
Рейтинг: 3,0 (оценок: 2)
Оценить
Поместить ссылку в:
 
Другой блог
Скрыть код
Скопировать код
Предпросмотр
ОБЩЕСТВО:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
САМЫЕ ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ
РЕЙТИНГ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРОЕ СУТОК





Все статьи раздела

Все темы раздела
Rambler
Рейтинг@Mail.ru