8 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru

Андрей Реут

 
Заместитель главного редактора газеты «Известия». Родился 23 ноября 1975 года в Волгограде. В деловую журналистику попал в середине девяностых совершенно неожиданно для себя, прямо из кресла чиновника областной администрации. Тогда, в период массовой приватизации, издавал первую в Нижнем Поволжье биржевую газету «Фондовые ведомости». Ближе к «нулевым» отправился в Москву писать диссертацию по экономике, да так и остался. Работал в «правительственном пуле», возглавлял службу новостей государственных органов в информагентстве AK&M.; С 2001 года вместе с Рафом Шакировым создавал газету «Газета» – был журналистом «кремлевского пула», а заодно редактором отдела политики. С 2004 года – в «Известиях». Женат, растит дочь.


Авторские колонки

Новости всегда возвращаются. Об этом знает любой журналист со стажем. Но есть такие новости, которые с каждым возвращением становятся все более непонятными.
Обсуждение: 5 комментариев

Один из самых остроумных проектов сноса памятника Петру Первому в Москве – укрыть его некоей конструкцией типа ящик (в похожих зимуют мраморные скульптуры в Архангельском) и не спеша разобрать его внутри.

На перенос памятника Петру I деньги найдутся, но чтобы избавиться от всей лужковской эстетики, проще перенести в другое место саму Москву; надо только понять, где оно, это место?
Обсуждение: 20 комментариев

Мы все говорим друг другу: «Вот сейчас как начнется, как поднимется народ!», ругаем Медведева, Путина, «Единую Россию». А социология неизменно и бесстрастно свидетельствует: нет, ничего не начнется.
Обсуждение: 17 комментариев

Согласно данным ВЦИОМ, широкий русский человек, en masse признавая нелюбовь России к Москве и москвичам, нимало не желает переноса столицы из нелюбимого города в другое место.
Обсуждение: 16 комментариев

Итоги недели с Глебом Павловским

«Кремлю придется действовать наугад»
«Вокруг Медведева закипела борьба, даже давка»
«Целый театр ухода»

Интервью / Экономика

Владимир Боклыков: Офшор – понятие неоднозначное
Андрей Суздальцев: Белоруссия не вызывает особого доверия
Дмитрий Кувалин: В РФ и безработица, и дефицит рабочей силы
Сергей Пантелеев: Переселение предпринимателей упростится
Влада Лесниченко: Вино из Молдавии не может называться вином

Интервью / Общество

Александр Москалец: Зарплату следователя надо повышать
Владимир Колесников: 30% следователей перейдут в новый СК
Николай Адамович: Арктику надо срочно чистить
Евгений Черноусов: Зачитывание прав будет полумерой
Максим Обухов: Католическая церковь ищет союзника

Интервью / Политика

Олег Чиркунов: Руководство Москвой – не такая сложная задача
Феликс Кулов: Никто не допустит разрыва с Россией
Ярослав Романчук: Это для Лукашенко настоящий кошмар
Владимир Чуров: Оргнедоработки в Дагестане стоят жизней
Юнус-Бек Евкуров: Мы должны встать вместе с осетинами

Интервью / Культура

Кирилл Набутов: Говорить, что ТВ плохое, – непрофессионально
Рашид Нугманов: Люблю бросать вызовы самому себе
Михаил Кричман: Был ли я удивлен? Признаться, да
Алексей Федорченко: Ограничение «18+» для «Овсянок» излишне
Михаил Шемякин: Художников стало слишком много

Инфографика

Как соотносится продолжительность жизни и пенсионный возраст
Варианты прохождения трассы Москва - Санкт-Петербург
Высшие награды Российской Федерации
Распространение русского языка в ближнем зарубежье
Из чего складывается цена хлеба

кино недели с дмитрием даббом

«Монстры»: «Аватар» за три копейки
«Копы в глубоком запасе»: Смех доведет до одышки
«Дьявол»: Самый страшный Сатана последних лет
«Край»: Про паровозы, женскую баню и Сталина
«Цветок дьявола»: Чудовищная дрянь

Армия и вооружение

Сделан прогноз по поводу серийного производства "Булавы"
Произведен успешный пуск "Булавы"
ВМФ России хочет вернуться во вьетнамскую базу Камрань
"Дмитрий Донской" вышел в море для пуска "Булавы"
США ликвидировали 80% химического оружия

территория СССР

В Латвии тележурналиста оштрафовали за русские вопросы
Белоруссия не хочет ссориться с Россией накануне зимы
Янукович: Мост Керчь-Кавказ построим к 2012 году
Кремль: отношения с Лукашенко уже никогда не будут прежними
Янис Урбанович: Латвия избавляется от русофобии

Новости компаний

Микроблоги Twitter возглавит бывший комик
На MasterCard и Visa подали в суд
Volkswagen объявил о планах покупки Alfa Romeo
Китай уличил Toyota Motor в кредитных махинациях
LG Electronics уволила директора из-за рекордных убытков

криминал

Бывшего заместителя Лужкова обвинили во взяточничестве
В Москве с наркотиками задержан ставленник Деда Хасана
Возобновлено расследование дел об убийствах журналистов
В Москве застрелили женщину-директора фирмы
В Москве задержаны два замначальника Косино-Ухтомского ОВД

Андрей Реут: Лужкономика

5 октября 2010, 16:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Разжиревшая от избытка денег Москва выстроила такую систему освоения и отмывания бюджетов, что ее ломка может иметь макроэкономические последствия. Повлиять на ВВП и на всю страну. А также изменить жизнь москвичей.

Чтобы убедиться, что Москве некуда девать деньги, не надо быть аналитиком. Достаточно просто пожить здесь хотя бы неделю. За это время вы наверняка успеете увидеть, например, как под дождем поливают дороги водой. Не моют, а именно поливают. Тупо и бессмысленно. Хотя нет, смысл есть. Но он извращенный. Каждый выезд машины приносит в карман прикормленной организации несколько тысяч рублей из московского бюджета. Тысячи машин, десятки тысяч выездов, миллиарды рублей растекаются по карманам.

«Москвичам живется лучше, чем всем остальным, уже потому, что даже неукраденных крох им хватает с лихвой»

А ведь ирония в том, что задумывалось всё хорошо и правильно. Москва до Лужкова была большой помойкой. В столице не было дворников, а снег превращал дороги в грязные болота. Пришел мэр-хозяйственник, навел порядок. Закупил тысячи машин. Они стали исправно убирать снег. В городе стало чище. Молодец, в общем. Но потом случилась удивительная вещь. Снег ведь нужно убирать только зимой. Да и то не всегда. Машины простаивают. Бюджеты не тратятся. Стабильных доходов нет. Беда.

Тогда кто-то и придумал поливать дороги в жару. И дело это тоже, в общем, хорошее. Асфальт меньше плавится. А главное, деньги и летом тоже идут. Хороший хозяин, конечно, озаботился бы качеством асфальта. Ведь давно уже придуманы пластификаторы, от которых он не плавится. Один раз заплатил – и всё. Но это не по-московски. Тут главное – денежные потоки. Ну да ладно. Поливать в жару – это еще имело хоть какой-то смысл. Но вот дальше пошел полный абсурд. Жара ведь в Москве редко бывает. Нынешний год – не в счет. А осенью и весной что машинам делать? И вот стали поливать дороги в любую погоду. Типа мыть. Если кто бывал в Европе, то видел, как моют. Льют воду с шампунем, трут, тут же ее собирают. Такие машины-пылесосы. У нас же просто льют. Теперь уже и в дождь, и в снег. Доброе поначалу дело утратило всякий смысл и связь с реальностью. Как, впрочем, и сам мэр.

Честное слово, мне совсем не хочется принимать участие в развернувшейся сейчас травле этого удивительного человека. И никто мне не платил, если вас интересует. Пишу я про эти самые поливалки далеко не в первый раз. И нет у меня никакого желания копаться в бизнесе Елены Батуриной, искать серые схемы, перечислять уголовные дела... Знаю я цену этим делам. Просто хочется понять, почему всё так случилось. Почему самый славный когда-то мэр стал вдруг самым скандальным. И даже неадекватным. По крайней мере, на фоне коллег из Татарстана и Башкирии.

Я как человек, пристально следящий за событиями в экономике, и как москвич (пусть и «понаехавший»), кажется, вижу очевидное, о чем почему-то не говорят. Юрий Лужков создал прекрасную систему управления столицей. А потом вознёсся к небесам, аки пчела. Потерял связь с реальностью. И люди из его окружения довели все добрые начинания до абсурда. С его попустительства, конечно. Расстояние от того мэра до этого ровно такое же, как от машины, убирающей снег, до машины, поливающей асфальт под дождём. Произошла подмена ценностей.

Юрий Лужков создал прекрасную систему управления столицей. А потом вознёсся к небесам, аки пчела. Потерял связь с реальностью (фото: Гюльнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Юрий Лужков создал прекрасную систему управления столицей. А потом вознёсся к небесам, аки пчела. Потерял связь с реальностью (фото: Гюльнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

Примеров тому множество. Вот последний. Около моего дома (да и по всей Москве) месяца три назад стали ломать тротуары в тех местах, где они пересекаются с дорогами. Там, где давно уже сделаны плавные такие съезды для инвалидов. Дело, опять же, благое. Хотели вставить в этих местах ребристые желтые плиты, чтобы инвалидам было удобнее переходить на светофоре. Но исполнение... Под такое дело зачем-то полностью ломали метров по пять отличного тротуара с каждой стороны, потом меняли совсем еще новые бордюры, клали другой асфальт... В общем, долго и дорого готовили плацдарм. Чтобы удобнее было плиты вставлять. А самое смешное, что на этих «подготовительных» работах бюджет, видимо, закончился. И на те самые желтые ребристые плиты денег уже не хватило. По крайней мере, положили их далеко не везде. В моем районе – точно нет. Миллионы потратили, ничего не изменилось. Получил ли что-нибудь с этого лично Лужков? Не думаю. Зачем ему... У него и так всё есть. Дело не в нем, а в отсутствии в городе хозяина.

Хозяин ни за что бы не разрешил строить торговые центры по бокам Варшавского шоссе в нескольких метрах от дорожного полотна. Потому что и дураку понятно: эта дорога плохо спроектирована. Там нет боковых съездов, из-за чего пробки всегда. Даже ночью. Те, кто хочет свернуть, перегораживают всю дорогу. И так во многих местах. Всего-то надо – построить эти самые съезды, немного расширить шоссе. Но поздно. Там теперь возле самых оживленных перекрестков торговые центры. Разве хозяин разрешил бы их строить? Никогда. Но нет в городе хозяина, который хотел бы решить проблему пробок. Нет парковок. Точнее, они есть, но из-за коррупции стоят столько, что никому не нужны. Место в подземном гараже в моём Зюзино стоит вдвое дороже, чем рядом с Триумфальной аркой в Париже. При этом наше, дорогое, – из жуткого неокрашенного бетона и с текущим потолком (строило СУ-155), а в Париже, дешевое, – с отличной отделкой и классической музыкой, льющейся из скрытых динамиков. У нас тоже могли бы таких понастроить, места полно (во Франции строят парковки прямо под оживленными трассами, этажей на пять в глубину). Но в Москве они стоили бы столько, что даже богатым москвичам были бы не по карману. Потому и строят у нас одни торговые центры. Просто и выгодно.

Распил бюджетов любой ценой – вот главный системообразующий принцип лужкономики. По этому принципу восстанавливали Царицыно – любимое детище Лужкова, в котором уже расползаются дорожки и сыпется штукатурка. Только мэр этого наверняка не видел. Так же строили новую Ленинградку – мегадорогой проект, который уже пошел волнами и окончательно запутал водителей, которые никак не могут понять: зачем нужно строить несколько дорог и мостов, идущих параллельно в одном направлении. Дороги – вообще особая песня. Общеизвестно, что они в Москве самые дорогие в мире. Но они же еще и самые плохие. Потому что хороший асфальт класть запрещено: он должен прийти в негодность максимум через два года, чтобы можно было его поменять и распилить очередной бюджет. Директор одного асфальтового завода рассказывал мне, как за плохую продукцию он получает больше, чем за хорошую. Приходится только немножко отстегивать, конечно.

Увы, мало надежды, что новый мэр сумеет полностью сломать порочную лужкономику. У нас вся страна работает по тем же принципам. Но лужкономика отличается от просто российской экономики тем, что в ней нереально, неприлично много денег. И москвичам живется лучше, чем всем остальным, уже потому, что даже неукраденных крох им хватает с лихвой. Если же вывести из неразумного оборота хотя бы половину того, что сейчас пилится, то хватит и на доступное жилье, и на хорошие дороги, и на ликвидацию очередей в собесах. Это вообще столько денег, что можно помочь всей российской экономике. Только для этого у нового мэра должны быть очень большие... Силы, амбиции, возможности? Воля? Всё должно быть. В общем, железный должен быть человек.




← На главную страницуПисьмо авторуПодписка на колонку


Другие материалы этого автора:
  •  Андрей Реут: Отстать и переотстать Америку
    Цены на недвижимость в неудержимо загнивающих Соединенных Штатах вызывают неудержимую зависть как у москвичей, так и у «понаехавших». Что же нам мешает строить красивые дома по 20 тысяч рублей за квадратный метр?
  •  Андрей Реут: Нет мочи быть в Сочи
    Сочинский экономический форум стал грандиозной кормушкой для тысяч людей. Бессовестные цены и отвратительный сервис портят впечатление от блестящих итогов форума. Впрочем, для Сочи это дело обычное.
  •  Андрей Реут: Модернизируем пенсионеров
    Повышение пенсионного возраста в России столь же неизбежно, сколь невозможно. Невозможно поднять планку выше 60 лет накануне выборов. Но есть другой способ заставить стариков работать. Эффективный и не очень заметный.
  •  Андрей Реут: Гадание на «Калине»
    Автопробег Владимира Путина на «Калине» получил неожиданное продолжение. Одним он принёс миллионы, другим, возможно, тюрьму. А главное, он удивительным образом высветил проблемы не только плохих дорог, но и абсолютно беспомощных брокеров.
  •  Андрей Реут: Тень знаний
    Каждый год первого сентября мы вспоминаем свои школы. Чаще всего – испытывая генетическое отвращение к этой дате. А всё потому, что учеба у нас живет отдельно от экономики. И невероятно далека от реальной жизни.
  •  Андрей Реут: Всемирный заговор
    У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки.
  •  Андрей Реут: Край цветущих монополий
    Многие ошибочно думают, что дороговизна – показатель успеха страны. Чем дороже товары, тем лучше экономика, тем богаче граждане. На самом деле, все наоборот. Дорожающие в России булки – симптом каменного века.
  •  Андрей Реут: Не в жару прогноз
    Главу Гидрометцентра Романа Вильфанда на днях вызвали на ковер. Потребовали объяснений. «Может быть, в среду будет дождь», – процедил он сквозь зубы. И добавил на всякий случай: «А может, и не будет».
  •  Андрей Реут: Кудринские покатушки
    Министр финансов погружался на дно Байкала, чтобы найти там золото Колчака и наполнить им российский бюджет. Не можем же мы допустить мысль, что Алексей Леонидович хотел просто покататься?
 
 
© 2005 - 2009 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»
2009 Newmedia Stars
E-mail: info@vz.ru
.masterhost
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •