Реклама    Подписка    RSS / WAP / PDA    Редакция    Издания    Пресс-центр    Для подписчиков    Карта сайта   
  Государство    Армия    Экономика    В мире    Происшествия    Общество    Культура    Спорт    Все рубрики   
   
 
  
  Главное    Свежий номер    Документы/Искать    Новости    В регионах    Фото    Подшивка    Комментарии читателей   
Реклама

Как на вулкане

Корреспонденты "РГ" узнали все о работе зарубежных служб спасения

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5172 (93) от 30 апреля 2010 г.
Версия для печати / сохранить материал

Пепел от исландского вулкана стал причиной закрытия аэропортов на севере Испании. Тысячи людей оказались вынуждены "поселиться" в залах ожидания аэровокзалов.

Надо отдать должное местным властям: в течение буквально первых часов введения запретов на полеты были сформированы правительственная и местные комиссии, которым было поручено следить за ситуацией и по возможности оказывать помощь пассажирам, оказавшимся заложниками стихии. Конечно, всем помочь ни центральные, ни местные власти были не в силах.

Но целый ряд организационных вопросов решили на удивление оперативно. Организовали транспорт от переполненных аэропортов до ближайших городов, мобилизовали все резервы гостиничного фонда для размещения пассажиров, не допустили перебоев с питанием. Но главное, был обеспечен общественный порядок и нигде не отмечалось случаев массового недовольства нервничавших пассажиров. Попавших в непростую ситуацию людей регулярно информировали о состоянии дел, были открыты специальные телефонные линии для получения всевозможных справок. Это успокоило многих - как испанцев, так и иностранцев.

В Испании к экстремальным случаям власти подготовлены. В МВД действует главное управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, которое организует и координирует действия центральных и местных властей в случае каких-либо крупных происшествий, будь то лесной пожар, землетрясение, авария на атомной станции, террористический акт или крупная катастрофа на транспорте.

Как рассказали "РГ" в этом управлении, у них не очень большой штат, но широкие полномочия по привлечению других государственных и муниципальных структур для оказания помощи гражданам. Но главное, в управлении стараются заранее проработать действия на случай самых неожиданных происшествий. Моделирование чрезвычайных ситуаций - один из самых эффективных способов предотвращения серьезных последствий в реальной жизни. Поэтому здесь готовятся практически к любым неожиданностям. Даже к столь напугавшей мир возможной эпидемии гриппа А в Испании готовились не только медики, но и в органах гражданской обороны.

Планы действий на случай чрезвычайных ситуаций разрабатываются на уровне автономий, затем они подвергаются тщательной проверке юристами на национальном уровне и после этого принимаются как законы. Это означает, что несоблюдение положений такого плана будет рассматриваться как преступление.

Для предупреждения паники и возможного недовольства людей в случае чрезвычайного происшествия испанцы прибегают в первую очередь к методам максимальной гласности. Власти по закону обязаны в условиях ЧП постоянно информировать людей в зоне происшествия о том, что происходит, о степени опасности, грозящей жителям, о принимаемых мерах. Информация должна распространяться не реже чем раз в сутки. За попытки сокрытия информации об опасностях, которые таит в себе та или иная чрезвычайная ситуация, виновные наказываются по всей строгости закона.

   финляндия

Все по дачам

Извержение вулкана в Исландии застало Финляндию врасплох. Финны, привыкшие к свободе передвижения по всему миру, вдруг поняли, что их ноу-хау в области высоких технологий бессильны перед стихией.

В Хельсинки не было никакого плана действий на случай извержения вулканов. Поэтому в стране воцарился транспортный хаос. В аэропортах толпились уставшие пассажиры, а власти то и дело спрашивали Брюссель, что делать.

Теперь финнам, привыкшим к порядку везде и во всем, придется разработать план действий на случай извержения вулканов, которых в стране нет, но которые - из-за кордона - по странному стечению обстоятельств портят жизнь гражданам Суоми.

Не существует в Финляндии и угрозы землетрясения или серьезного наводнения. Однако схема действий для таких чрезвычайных ситуаций все же имеется. В том и другом случае власти должны, согласно существующему плану, экстренно эвакуировать людей из опасной зоны. В этом им поможет обширная система общественного транспорта. О деталях эвакуации местные СМИ обязаны оповестить всех жителей региона, включая отдаленные хутора. Далее к работе подключаются спасательные службы, которые вызволят из опасной зоны тех людей, которые сами не могут покинуть свой дом или дачу.

"У нас есть план на случай отключения электричества или поломки системы водопровода", - сообщили "РГ" в службе спасения Финляндии "112". Там также подчеркнули, что риск остаться без воды или электричества в финских домах существует, но он незначителен.

В Суоми на стратегически важных объектах работают собственные электрические подстанции, которые не оставят, например, в больницах тяжелобольных людей без системы жизнеобеспечения.

"Практически у каждого финна есть дача с печным отоплением. Люди могут поехать туда и взять с собой своих близких. Именно такие рекомендации мы в случае необходимости будем давать населению", - рассказали на "112".

   турция

И 9 баллов нипочем

Один из крупнейших мировых мегаполисов, население которого, по неофициальным данным, уже превышает 15 миллионов человек, в спешном порядке принимает экстренные меры по сейсмической безопасности. На сегодняшний день вероятность возникновения мощных подземных толчков в Стамбуле составляет 65 процентов.

Многие стамбульцы до сих пор помнят разрушительное землетрясение 1999 года магнитудой 7,4 балла, унесшее жизни более 18 тысяч человек. Тогда под обломками оказались в основном жители, проживавшие в так называемых "гедже конду" - домишках, построенных в бедных кварталах за одну ночь. Спустя 11 лет власти всерьез задумались над возможным повторением трагедии, решив принять в этой связи специальный закон.

По мнению мэра Стамбула Кадира Топбаша, подземные толчки прогнозируемой силы практически полностью разрушат инфраструктуру мегаполиса, повредят его газораспределительные сети, что может привести к многочисленным взрывам и отравлениям, коллапсу системы водоснабжения.

По словам городских чиновников, сейчас все крупное строительство в Стамбуле идет в строгом соответствии с соблюдением современных мер сейсмической безопасности.

Последним примером тому служит открывшийся в конце прошлого года новый терминал Международного аэропорта имени Сабихи Гёкчен, названного здесь крупнейшим защищенным от землетрясений зданием в мире. По задумке инженеров, аэропорт должен не только выдержать сейсмический удар до 8 баллов, но и продолжать функционировать.

   сша

На помощь придет АЧС

Федеральные власти в США в течение десятилетий выстраивали систему реагирования на экстремальные ситуации. Однако, как показала суровая жизнь в случае с ураганом "Катрина", когда в результате запоздалой реакции на стихию и разного рода бюрократических проволочек погибли более тысячи человек и был причинен мультимиллиардный ущерб, американским "эмчээсникам" еще есть к чему стремиться.

Головным ведомством, которое отвечает за координацию и эффективные действия по устранению последствий ЧП в Америке, является Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (АЧС), структурно входящее в министерство внутренней безопасности США. В штате "чрезвычайного агентства" со штаб-квартирой в Вашингтоне в полной боевой готовности находятся около четырех тысяч специалистов. Еще четыре тысячи сотрудников агентства находятся в 10 специальных округах, на которые поделена территория США, и готовы немедленно приступить к ликвидации последствий стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

Эта структура была создана в 1979 году президентом Джимми Картером в качестве независимой организации на базе целого ряда разрозненных служб, занимавшихся предупреждением, предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных происшествий. Официально в задачи агентства входит: сокращение возможных масштабов или предотвращение чрезвычайной ситуации, обеспечение возможности адекватно отреагировать на чрезвычайную ситуацию, немедленные действия с целью спасения жизни людей, имущества, окружающей среды и хозяйственных объектов, последующие действия по восстановлению имущества, инфраструктуры, организации рабочих мест. Впрочем, американские "чрезвычайщики" занимаются и просветительской и профилактической работой с населением, предупреждая людей о возможных опасностях и разъясняя, как действовать в случае беды. Кроме того, АЧС ответственно за оценку ущерба и распределение компенсаций пострадавшим гражданам и штатам.

В Америке каждый штат имеет свое собственное агентство по чрезвычайным ситуациям.

В подчинении губернаторов штатов находятся также резервы национальной гвардии, которые активно задействуются в случае наводнений, пожаров, ураганов, землетрясений, снегопадов и прочих катаклизмов. Однако, когда местными силами справиться с ситуацией невозможно, губернатор вправе затребовать помощь федерального центра. Статистика показывает, что самый неблагополучный штат, который чаще всего объявляет на своей территории чрезвычайное положение, - Техас. Он обращался за помощью федерального правительства 83 раза, за ним идут Калифорния - 75 раз, Оклахома - 64 раза. Самые "тихие" места в США в плане экстремальных происшествий - штаты Юта и Вайоминг, которые за последние полвека объявляли ЧП по семь раз.

Механизм задействования ресурсов американского аналога МЧС выглядит следующим образом: губернатор штата, в котором произошла катастрофа, должен объявить в штате чрезвычайное положение и послать запрос президенту США для того, чтобы вмешалось федеральное правительство. После этого в дело вступают специально подготовленные сотрудники агентства - спасатели, медики и специалисты по наладке систем телекоммуникации, которые, помимо непосредственно ликвидации и минимизации ущерба, могут оказывать психологическую помощь пострадавшим.

   германия

Канцлер в сапогах

У канцлера Герхарда Шредера были высокие сапоги и героическое выражение лица. Таким его запомнили граждане Германии во время наводнения на Эльбе в 2002 году. Тогда приближались выборы, и канцлер захотел поддержать избирателей в трудную минуту, надеясь, что и они его не забудут.

Жест Шредера символически показал нации, что ситуация управляема. Живописные снимки канцлера на фоне стихии принесли его Социал-демократической партии дополнительные голоса. Примерно такой же героизм, кстати, проявил еще в 60-е годы прошлого столетия тогдашний социал-демократический бургомистр Гамбурга Гельмут Шмидт, лично приняв участие в спасении города от последствий прорыва дамбы. Впоследствии именно его действия во время того большого гамбургского наводнения принесли ему дополнительные очки на выборах канцлера.

Получается, что водная стихия играет на руку немецким политикам. Наводнения - одно из самых частых стихийных бедствий, приводящих в Германии к форс-мажорным обстоятельствам. Прорванные дамбы, залитые города, поврежденные материальные ценности и даже жертвы - такие сценарии повторяются время от времени на пространствах республики.

Поэтому борьба с водной стихией относится к так называемым "управляемым катастрофам" - так же, как, например, крупные пожары, террористические акты или захват заложников. Для подобных ситуаций во всех федеральных землях существуют специальные кризисные штабы, которые активизируются во время катастроф. Действия всех вовлеченных органов в таких случаях четко проработаны, потому что кризисные штабы регулярно проводят учения.

Как-то в одном берлинском супермаркете мне на голову посыпалась штукатурка. Сразу же завыла сирена, заорали покупатели. В магазин ворвались пожарные и полиция. Первый испуг прошел после объявления по громкоговорителю: "Уважаемые граждане! Не беспокойтесь, идут учения по освобождению заложников. Оставайтесь на своих местах!" Сначала я рассердилась и начала было ругаться: испорчена прическа и настроение. Но потом остановилась: все это делается для моего же спокойствия и уверенности.

Сосредоточение кризисной власти лишь в руках канцлера в Германии недопустимо. Например, при часто случающихся захватах граждан Германии в заложники на территориях третьих стран к их поиску сразу же подключается кризисный штаб МИДа.

И все же федеральный прин цип явно усложняет координацию действий на общегерманском уровне в случае абсолютно непредвиденного форс-мажора. Вот и во время запретов на полеты из-за извержения вулкана правая рука не знала, что делает левая. Ситуацией никто не управлял, до тех пор пока рассерженные пилоты "Люфтганзы" не начали собственные тестовые полеты. Растерянный министр транспорта Петер Рамзауэр на третий день, испуганно глядя в камеру, отделывался лишь незначительными общими фразами. И только на пятый день общего хаоса был разработал антикризисный механизм: информация Федерального общества по безопасности полетов, метеорологов и вулканологов стала обрабатываться в общем центре.

   китай

Когда трясется земля

Китайцы не понаслышке знакомы с масштабными природными катаклизмами. Не успела страна оправиться от чудовищного землетрясения в провинции Сычуань в мае 2008 года, где погибли 69 тысяч и пропали без вести 17 тысяч человек, как на нее обрушилась новая беда. Мощное землетрясение в провинции Цинхай унесло жизни более двух тысяч китайцев. По всей стране был объявлен траур.

Основная нагрузка во время чрезвычайных ситуаций ложится на плечи вооруженных сил. Недаром главный армейский лозунг "Служить народу" реализуется не только в защите от внешних врагов, но и на случай ЧП.

Во время любых катаклизмов, будь то землетрясения, засуха, тайфуны и прочее, первыми на помощь спешат подразделения Вооруженной народной полиции, своего рода МЧС. Именно они обладают всей необходимой техникой, специалистами различных категорий.

Однако, несмотря на наличие спасательной техники, китайские военнослужащие по-прежнему в некоторых случаях берут не умением, а числом. Лично мне приходилось наблюдать во время спасательной операции в провинции Сычуань в 2008 году, как десятки человек разбирали завалы жилых домов буквально вручную, не используя специальное оборудование.

Спустя год после трагических событий в Сычуани правительство попыталось обобщить полученный опыт в виде Белой книги по минимизации последствий стихийных бедствий.

Выпущенный в 2009 году документ стал первым в своем роде, который по сути должен быть руководством к действию всех служб, а также местных руководителей на случай различных происшествий. Это касается как разъяснительной работы с населением, так и действий уже непосредственно во время и после стихийных бедствий. Сейчас во многих гостиницах городов КНР появились плакаты на двух языках (китайском и английском), как вести себя во время землетрясений.

А в некоторых школах, находящихся в сейсмологически опасных зонах, проводятся специальные уроки, в ходе которых ученикам рассказывают, как вести себя в случае ЧП: где прятаться, можно ли пользоваться лифтом и т.д.

   /  Оставить комментарий
Facebook      
[30.04.2010] В столичном СИЗО скончалась пожилая женщина[30.04.2010] Зарплаты и пенсии сотрудников МВД вырастут в разы[30.04.2010] Генпрокуратура Польши обнародовала версии авиакатастрофы под Смоленском[28.04.2010] Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев: Милиционеру на рынке делать нечего[14.01.2010] В Арзамасе начались испытания суперсовременных БТР-82 и БТР-82А[30.04.2010] Генштаб планирует увеличить призывной возраст граждан[09.10.2009]  "РГ" раскрывает тайны создания секретного оружия "Тополь" и "Шарик"

   новости партнеров

В рубриках

[26.04.2010] Испанцы вновь активно борются с франкизмом


[20.04.2010] В выходные дни попасть в Финляндию будет сложно


[26.04.2010] Турецкая община в Германии празднует очередную победу над местным населением


[11.09.2009] Связь с редакцией: задать вопрос, сообщить об ошибке, отправить предложение
 
© 1998-2010 "Российская газета"
Электронные адреса отделов газеты можно посмотреть на странице "Контакты".
Обо всем остальном пишите по адресу www@rg.ru
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
В открытом доступе на сайте публикуются не все материалы "РГ". Материалы, помеченные иконкой , доступны подписчикам электронной версии.
Создание и поддержка сайта - Web-Мастерская
Дизайн сайта - студия Разумный Подход
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей
В разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может различаться. Для получения полного текста газетной публикации воспользуйтесь платной подпиской. Для перепечатки материалов необходимо соблюдение Правил републикации материалов
Российская Газета
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Сделать стартовой страницей