Погода в Украине

Александр Бакуменко, Председатель совета директоров Союза кормопроизводителей Украины

- Александр Борисович, расскажите, чем была вызвана необходимость создания Ассоциации «Союз кормопроизводителей Украины» весной 2007 г.

За последние десять лет комбикормовая отрасль прошла путь реформирования: пришел частный бизнес, были приватизированы предприятия. При этом практически не было системы координации. Операторы рынка чувствовали отсутствие органа, который бы защищал их интересы и лоббировал их через органы государственной власти: Верховного совета, профильных министерств.

По примеру «Союза птицеводов» – мощной общественной структуры – мы увидели, насколько значительна польза от объединения бизнеса. В компетенции действующего союза отстаивание своих позиций, защита внутреннего рынка, формирование правильного законодательства, работа по повышению подготовки и квалификации кадров, проведение конференций, семинаров… Опыт показывает, что это очень эффективная структура, которая во всем мире правильно работает.

Союзы формируют политику в отраслях – именно общественные организации, ассоциации, конфедерации вырабатывают стратегические ориентиры, а государство осуществляет контроль, финансирование государственных программ.

В Украине еще очень слабы, к сожалению, такие представительские органы. Часть из них перешла с прошлых времен и работает, в моем понимании, неэффективно – координирует чисто технические параметры, ветеринарное направление. Я считаю, это путь в никуда. Союзы должны, прежде всего, представлять баланс интересов – крупных и мелких игроков, государства. Они должны формировать правильную идеологию, законодательную базу, объединить интересы – так, как это делается во всем мире.

Делать это было на тот момент некому, организации соответствующей не было. Поэтому мы собрались с собственниками крупных предприятий и приступили к обсуждению глобального документа – закона «О кормах».

- Почему создание «Союза кормопроизводителей» стало инициативой «Союза птицеводов»?

Во-первых, птицеводы координируют 70% всего рынка комбикормов Украины – этот объем производится на собственных комбикормовых заводах крупнейших птицефабрик, входящих в «Союз птицеводов». Кроме того, в рамках уже действующего союза птицеводческая отрасль обладает ценным опытом проведения такой политики. Поэтому сами владельцы крупных кормовых структур предложили создать организацию по аналогии и настояли, чтобы именно я возглавил ее.

Учредителями Союза комбикормщиков, кроме Союза птицеводов и крупных профильных предприятий-производителей и поставщиков комбикормов, премиксов, добавок, стали Львовский государственный научно-исследовательский контрольный институт, корпорация «Тварынпром», акционерная компания «Хлеб Украины», Одесская национальная академия пищевых технологий. Сейчас в состав Союза входит больше 20 субъектов, идет процесс становления и развития. В ассоциацию вступают новые операторы рынка, ведь есть понимание, что нам вместе нужно формировать стратегию развития. Союзу необходимо «обрастать мышцами», то есть привлекать дополнительных участников рынка.

Чем больше профессиональных, правильных собственников участвует в формировании законов, тем меньше мы сделаем ошибок, тем лучше будем понимать наши приоритеты и видеть инструменты для их реализации.

- Какие приоритеты сегодня определила для себя Ассоциация «Союз кормопроизводителей Украины»?

Вначале нового пути, чтобы не рассеивать внимание, необходимо принять 3-4 глобальных направления, над которыми нужно работать. Союз кормопроизводителей на ближайшую перспективу определил три вектора.
Первое, это законодательная база: закон «О кормах» и подзаконные акты. Отсутствие нормальной законодательной базы, которая была бы гармонизирована с европейским законодательством по кормам – это главное, что сегодня мешает развитию отрасли. Закон уже разработан, подан в министерство и проходит экспертизу. Рассчитываем, что до конца года он будет принят.
Закон «О кормах» – один из немногих, выработанных самим бизнесом и прошедший масштабную общественную экспертизу. Была создана рабочая группа, проведено около 5 выездных заседаний, через интернет проходили обсуждения со всеми участниками рынка: учеными, производственниками, государственными менеджерами.
Так и должны делаться законы – не в узком кругу придумываться и лоббироваться, а быть действительно нужными всем. Ведь кто знает лучше задачу, проблему, чем сам производитель?
После принятия Закона встанет задача его комплексной гармонизации с европейским законодательством. В частности, важно провести вопрос сертификации производства на 5 лет – это позволит дать гарантии того, что в Украине производится высококачественный товар.
Уже сейчас в законодательной области мы достигли серьезных результатов: впервые в прошлом году в порядок выдачи компенсации по кредитам были включены комбикормовые заводы. Это большая победа: заводы получили доступ к более дешевым финансовым ресурсам.
Второй вектор – подготовка персонала. Основное учебное заведение отрасли – Одесская национальная академия пищевых технологий – уже сейчас принимает активное участие в работе Союза кормопроизводителей, ее научные сотрудники стали соавторами Закона «О кормах».
В целом, отсутствие квалифицированных кадров – острая проблема аграрного рынка, особенно в странах СНГ. Поэтому мы стараемся формировать нового студента, новую квалифицированную рабочую силу. Студенты вместе с преподавателями будут проходить переподготовку и практику на современных производствах, а наши главные специалисты будут отвечать за качественное прохождение такой практики, курировать дипломные проекты. Эту работу мы уже осуществляем в Союзе птицеводов, и аналогично будем внедрять ее в Союзе комбикормщиков. Путь непростой, но думаю, в течение 3—5 лет нам удастся реформировать имеющуюся систему образования, потому что квалифицированная рабочая сила – то, что будет способствовать развитию аграрного бизнеса.

И, наконец, третье ключевое направление – проведение конференций и семинаров – уже сейчас активно осуществляется. Например, конференцию, которую мы в июне проводим в Днепропетровске, я считаю новым форматом делового сотрудничества. В конференции будут участвовать представители Министерства аграрной политики, контрольных институтов и ведущих вузов страны, менеджеры птицеводческих и животноводческих комплексов и другие операторы рынка. Ожидаем участие представителей из 20 стран. Благодаря такому формату мы сможем найти ответы на многие интересующие нас вопросы. Конференция поможет участникам получить новые контакты, которые всегда выручают и дают дополнительные знания.

Кроме перечисленных трех направлений, есть еще один важный вопрос, который поднимает и компания «Еврокорм современное кормление» – создание хорошего современного издания, которое будет освещать работу, как комбикормовой отрасли, так и тех, для кого она работает – животноводства.

- Как Вы оцениваете качественный и ассортиментный уровень украинских производителей кормов?

В моем понимании, в Украине сейчас работает до 20 предприятий, соответствующих европейским ГОСТам по качественным показателям и технологическим параметрам. Это, прежде всего, предприятия, работающие с  крупнейшими птицефабриками, несколько заводов ГАК «Хлеб Украины», Ваша компания. Я считаю, что владельцы таких компаний и должны создать костяк Союза.

Чтобы что-то сделать, надо понимать, что делать, какими ресурсами и в какие сроки. Поэтому формировать союз должны, прежде всего, компании, которые соответствуют требованиям сегодняшнего рынка: имеющие современное оборудование, сильный кадровый состав, производящие качественные продукты.

Предприятия, которые я назвал, абсолютно конкурентоспособны, у них хороший потенциал и ассортимент. Например, по отрасли птицеводства мы сегодня имеем основные технологические показатели на уровне развитых стран, тех же американцев и бразильцев. Среднесуточные привесы у нас 53—55 г,  что говорит о достойном уровне системы кормления. Также передовые свиноводческие комплексы имеют хорошие показатели.

- Какую работу проводит Ассоциация в области защиты добросовестности конкуренции?

Сертификация производства на 5 лет, прописанная в законе «О кормах», предполагает комплексный подход для утверждения конкурентоспособности предприятия: оцениваются соответствие технологий, способность изготовлять качественную продукцию, нормы ветеринарной безопасности, правила охраны труда и пр.

Нам необходимо поддерживать правильного производителя: того, который делает качественную продукцию, инвестирует в развитие своих технологий, идет в ногу со временем.

Это как раз и составляет задачу Союза. Союз не станет поддерживать те компании, которые производят фальсификат, некачественный продукт – а таких все еще немало. Ведь мы защищаем, прежде всего, потребителя, получающего конечную продукцию.
Второй важный вопрос в данном контексте – защита внутреннего рынка. Мы вошли в ВТО и полностью открыли рынки по мясу, яйцу. Здесь есть моменты, которые нам нужно правильно отстаивать, как это делают цивилизованные страны.

- Насколько инновационны животноводческие хозяйства в вопросах кормления?

Ведущие компании отрасли никак не назовешь консервативными. Нельзя быть консервативным, когда работаешь с современными технологиями, необходимо постоянно внедрять инновации, отслеживать рынок. Ведь рынок кормов динамичен, появляются новые операторы, запускаются новые продукты, кормовые добавки, ферменты.… Если у нас сегодня экономические  показатели лучше европейских – значит, мы идем на шаг впереди.

Насколько можно судить по многочисленным интервью и заявлениям, Вы высоко оцениваете перспективы украинского животноводства.

Украина сегодня имеет колоссальный потенциал. Локомотив, который способен вывести страну из кризиса и сделать правильный экономический прорыв, помочь нам стать реальным серьезным игроком на мировом рынке – именно АПК. Наше главное достояние – земля, 40% мирового чернозема. Когда земля наконец-то станет товаром с потребительскими свойствами и появится эффективный собственник, в Украину пойдут огромные инвестиции, я не сомневаюсь.

Потенциально Украина может производить около 100 млн. т зерна, при том что в прошлом году мы достигли рекордных 53 тонн. Такого потенциала развития нет ни в одной стране. Сразу возникает вопрос – что сделать с этим зерном? Чтобы обеспечить страну хлебобулочными изделиями, нужно около 8 млн. т, плюс дополнительный страховой фонд. Если говорить об экспорте, то сегодня портовая инфраструктура способна качественно освоить до 30 млн. т зерна в год.

Самое перспективное в долевом отношении применения зерновых – животноводство. При таком использовании зерно проходит четыре этапа создания добавочной стоимости и роста ВВП вместо одного, как в ситуации простого экспорта. Посчитаем: зерно трансформируется в комбикорма (1), производится продукция животноводства (2), происходит переработка этой продукции (3) и ее реализация в торговых сетях (4). Согласно нашему анализу, если, скажем, 10 млн. т  зерна провести по этой цепочке и торговать конечным продуктом, выручка составит до 150 млрд. грн.  Если же продать этот объем на экспорт по цене 1000 грн. – соответственно, 10 млрд. грн. Не будем забывать и о других преимуществах: создании рабочих мест на каждом этапе, росте ВВП, развитии села.

Итак, самое главное – выработка стратегии. Украина, при том, что больше миллиарда людей в мире голодает, может быть очень мощным мировым оператором по продовольственной группе. Не по зерну, как сырью, а по продуктам питания. Тогда мы оставим в Украине деньги, рабочие места, прибыли, рост ВВП, будем развивать социальную сферу села. Вот это называется государственная политика. И у нас другого выбора нет, кроме как становиться не на словах, а на деле, мощнейшим экспортером продукции продовольствия.

В Украине есть все возможности, нужно только создать законодательную базу, в том числе и в области поддержки национального товаропроизводителя, сформировать правильный рынок земли и убрать политическую составляющую – перманентные выборы и политическую нестабильность, которая отводит от Украины инвестора. Если эти составляющие будут решены, Украина окажется в пятерке мировых поставщиков продовольствия.

Засновники проекту

logo_asociation_soi_old_gor.jpg

institut kormiv_4.jpg   eurocorm logo.jpg

logo_asociation_institut.jpg    logo_zoovet.gif

Партнери

header2.jpg agri.gif 

bulll.jpg    IAE_1.jpg     

Звернення засновників

Test

Популярні новини

Україна – лідер з виробництва меду в Європі

Згідно з даними Всесвітньої продовольчої організації (FAO), Україна посідає перше місце в Європі та четверте в світі за обсягами виробництва меду.

Украина по производству мяса птицы выходит на первое место в Европе

За 8 лет производство мяса птицы увеличилось в 34 раза и существенно расширился ассортимент.

Популярні статті

Свиноводство в России

babenko more.jpgНиколай Бабенко
генеральный директор
ООО «Еврокорм современное кормление»

 

Ефективний вітчизняний передстарт

Юрій Голуб
кандидат ветеринарних наук
Інститут ветеринарної медицини УААН

  

Календар

Колонка експерта

Интервью с Александром Бакуменко

News image

Александр Бакуменко, Председатель совета директоров Союза кормопроизводителей Ук...

Детальніше

Експрес-інтерв'ю з Коцюмбасом І.Я.

News image

Ігор Ярославович Коцюмбас, директор Державного НДКІ ветеринарних препаратів та кормових добавок, доктор ветеринарних наук, професор, член-кореспондент ...

Детальніше

СПОНСОРИ

Vyborlogo2.gif

olev.jpg _1.png

       

Курси валют

Загружаю...