Реклама    Подписка    RSS    Редакция    Пресс-центр    Для подписчиков   
  Государство    Политика    Экономика    В мире    Происшествия    Общество    Культура    Спорт    Все рубрики   
  Авто    Недвижимость    Армия    Для женщин    Кино    Вопрос юристу    Комментарии читателей   

  
  Главное    Свежий номер    Документы    Новости    В регионах    Фото    Подшивка   
В сюжете

[13.04.2009] Дмитрий Медведев вручил космонавтам Звезды Героев России

[10.04.2009] На родине первого космонавта прошли международные гагаринские чтения

[10.04.2009] В родном селе Юрия Гагарина закрылся детский сад, а в школе осталось 33 ученика


В коллекции

[13.04.2009] В День космонавтики в Россию привезли голливудский "Звездный путь"


В рубриках

[03:00] Николай Иванов: Космические "мусоринки" наиболее опасны для МКС


[10.04.2009] Дочь генерала Трошева подарила звезду Героя России якутской школе


Комментарии читателей:
  Статьи автора   
   без грифа "секретно"

Миссия неповторима

Улыбка Юрия Гагарина помогла растопить лед "холодной войны"

Опубликовано на сайте rg.ru 10 апреля 2009 г.
Версия для печати

Двенадцатого апреля мы в очередной раз отмечаем День космонавтики. И всего два года отделяет нас от исторической даты - 50-летия первого полета человека в космос.

Триумф, который испытала в апреле 1961 года советская космонавтика, с самого первого дня ассоциировался с именем Юрия Гагарина. О Королеве, Мишине, Раушенбахе, Чертоке мир узнает много позже. А тогда все открытые официальные почести и награды адресовались исключительно одному человеку. И это не могло не порождать вполне понятных проблем - от плохо скрываемой зависти до глубоко затаенных обид. И хоть сам Юрий Алексеевич, по общему признанию тех, кто был с ним близко знаком, не давал поводов для упреков в зазнайстве, испытание на его долю выпало беспрецедентное.

27 до и 7 после

"Понял. Выполняю…" - как теперь известно, это последние слова первого космонавта планеты, документально зафиксированные 27 марта 1968 года на магнитофонной ленте у руководителя полетов Чкаловского авиаполка. Всего через минуту учебно-тренировочный истребитель МиГ-15 УТИ, который пилотировали Юрий Гагарин и Владимир Серегин, на огромной скорости столкнется с землей - оба летчика погибнут.

Что спровоцировало эту катастрофу, что было за минуту ДО - так и осталось загадкой. Созданная по горячим следам комиссия произвела на свет 29 засекреченных томов, но выводов расследования так и не объявила. Эту тайну, похоже, Юрий Гагарин и Владимир Серегин навсегда унесли с собой.

С того трагического дня минуло сорок два года. И всего семь, даже меньше, уместилось между "Поехали!” и "Понял. Выполняю…”

Только семь неполных лет было отведено Юрию Гагарину прожить в лучах всемирной славы. До скрежета зубовного мало, чтобы завершить хотя бы уже начатое, не говоря о новых замыслах. Но, с другой стороны, срок достаточный, чтобы побронзоветь и выйти в тираж вместе с портретным глянцем.

В тот год, когда имя Гагарина оказалось на устах миллионов, ему исполнилось 27. И разве можно было допустить, что человек, вернувшийся ОТТУДА, через семь лет погибнет ЗДЕСЬ, на Земле?!

Но, похоже, наша жизнь - это сплошные допуски вперемешку со случайностями. Ведь и этих семи послеполетных лет, как сегодня выясняется, у Гагарина могло не быть. Только 27 до и - глухое молчание после. В лучшем случае - вариант сообщения ТАСС №3, трагический.

Народу твердили, что "программа полета выполнена полностью, все системы корабля работали нормально”. А на деле, как теперь выясняется, возвращение Гагарина с орбиты происходило на грани его человеческих возможностей.

В нужный момент не произошло разделения корабля и спускаемой капсулы. Более десяти минут космонавта мотало в разных плоскостях, а он не докладывал на Землю о таком, по его выражению "кардибалете". Но в уме прикидывал, чем это может обернуться, хватит ли территории СССР на случай неуправляемого снижения и аварийной посадки - чтобы не в океан или, того хуже, в Японию… Могла не сработать катапульта, и удар о землю в металлическом шаре неминуемо грозил Гагарину гибелью.

Но в конце концов спускаемый аппарат отделился. И катапульта сработала как надо. Однако о том, что приземлился первый космонавт отдельно от спускаемого аппарата, было решено умолчать. И эта маленькая неправда, которую раз за разом вынужден был повторять Юрий Алексеевич, независимо от его желания и воли, обрастала другими небылицами и пропагандистскими мифами, что сочиняли во славу побед исключительно советской космонавтики рулевые со Старой площади. Видя, понимая, но не желая признавать очевидных достижений США в области пилотируемой космонавтики.

"Понял. Выполняю…”

Спросим себя, сколько у Гагарина было шансов вернуться живым? Восемьдесят? Пятьдесят? Или еще меньше? Но у него было главное - вера в Королева. Он верил ему так, как верят, пожалуй, только собственной матери. И можно было не приказывать, достаточно было одного слова, даже просто взгляда Главного конструктора:

- Ты первым, Юра…

- Понял. Выполняю.

Как человек, родившийся в деревенской семье, он с детства впитал уважительное отношение к старшим - по возрасту, должности, воинскому званию. Не подобострастие, а именно уважительность, готовность присмотреться к чужому опыту, прислушаться к дельному совету и быть полезным для дела. Эта крестьянская рассудительность в сочетании с острым умом и настырностью выручали его во многих жизненных ситуациях. И когда хотели было отчислить его из летного училища - в полетах с проверяющими долго не получалась самостоятельная посадка, и много позже, когда обремененный славой, вращался в высших кругах политического и прочего бомонда.

- Понял. Выполняю, - этой же формулой, как ни покажется кому-то обидным или даже оскорбительным, выражалось отношение Юрия Гагарина к официальным установкам Кремля и неформальным пожеланиям Никиты Хрущева, а потом и Леонида Брежнева.

Как всякий военный, Юрий Гагарин знал цену приказа и дисциплины. Старший лейтенант, в один миг ставший майором, а вскоре и полковником, он был плоть от плоти и нашей армии, и нашей советской системы. Приказано не говорить, что спускаемый аппарат приземлился отдельно, а космонавт на последнем этапе воспользовался катапультой и спускался уже на парашюте - значит, так надо.

- Понял. Выполняю… - и никогда об этом не проронил ни слова, сколько ни пытали дотошные журналисты во время зарубежных поездок.

Валентина Пономарева, вместе с Терешковой проходившая подготовку в отряде космонавтов, вспоминает первую пресс-конференцию Гагарина:

- Когда вам сообщили о том, что вы первый космонавт?

- О том, что я первый космонавт, мне сообщили своевременно.

- Подошла ли встречающая группа на Земле до приземления или после приземления?

- Приземление и встречающая группа сошлись почти одновременно.

- Когда будет новый полет в космос?

- Думаю, что этот полет будет совершен нашими учеными и космонавтами, когда это потребуется…

Задача у отвечающего, замечает по этому поводу Пономарева, не легче, чем в полете: говорить, реагировать на вопросы и при этом ничего не сказать…

Спустя две недели после встреч с ликующей Москвой первому космонавту планеты рукоплескали на улицах Праги. Рядом со Звездой Героя Советского Союза на его майорском кителе появляется звезда Героя соцтруда Чехословакии. Из поездок в Болгарию и Вьетнам он возвращается с высшими наградами этих в то время дружественных нам стран. Затем следуют Польша, Куба, Венгрия, Египет, ГДР, Индонезия, Финляндия, Англия, Бразилия, Индия, Греция…

Гагарин был не просто лицом нашего триумфа в космосе, он был в те годы визитной карточкой Страны Советов - для тех, кто нам хоть немного симпатизировал. И - голубем мира, последним связным между теми, кто следил друг за другом в перископы подводных лодок, кто держал палец на кнопках "Пуск” в ракетных шахтах и кабинах самолетов "дальнобойной” авиации…

Он встречался с премьерами, министрами и профессиональными дипломатами, не растерялся на чопорном завтраке с английской королевой, подкупил своей открытой улыбкой Фиделя, а заодно и тех, кому тот крепко досадил ракетной авантюрой осенью 63-го. И, глядишь, спадало напряжение в штабах. Ведь сколько ни тверди про "империю зла”, а улыбку Гагарина не погасишь, она весь мир обошла…

Шаги за сценой

В течение одного года он станет почетным гражданином Калуги, Новочеркасска, Смоленска, Саратова, Винницы, Севастополя, Сумгаита. Эта лихорадка перекинется на болгарские города: София, Перник, Пловдив. К ним поспешат присоединиться Афины, Лимасол, два французских города... В феврале 1962 года гражданин СССР майор Юрий Гагарин станет почетным вождем либерийского племени Кнелле, ему вручат на вечное хранение золотые ключи от египетских городов Каир и Александрия…

Водоворот ярких впечатлений от впервые открытых для себя городов, экзотических стран, непохожих друг на друга лиц мог с головой поглотить любого, только дай себе расслабиться. Это искушение Гагарин испытал в полной мере. Но от его проницательного взгляда не могли укрыться или оставить равнодушным события, развивавшиеся совсем в другой плоскости.

Он не мог не знать, что ракета, которая вывела на орбиту его космический корабль, предназначалась совсем для других целей - доставлять на территорию противника ядерные боезаряды. Ко времени его космического старта уже разворачивалось нешуточное соперничество в океане: американские и советские атомные подводные лодки ринулись осваивать гидрокосмос, норовя всякий раз показать противнику свое превосходство. В начале июля 61-го года на первой в СССР ракетной атомной подводной лодке К-19 случится авария реактора. Но об этом, не в пример сообщениям о новых космических стартах, не будет сказано ни слова.

В том же 61-м Советский Союз прервет мораторий на ядерные испытания. В небе над Новой Землей будут демонстративно взорваны заряды чудовищной мощности, в том числе так называемая "супербомба” с энерговыделением 58 мегатонн. Осенью 62-го бомбометание в Арктике и на Семипалатинском полигоне продолжится, пока, наконец, в августе 63-го не будет подписан Договор о прекращении ядерных испытаний на земле, в космосе и под водой. Но это не остановит набиравшую обороты секретную операцию "Анадырь” - в ответ на размещение американцами своих ракет в Турции мы решили устроить им ответную "козу” на Острове Свободы. Разразившийся вскоре Карибский кризис стал апофеозом политики взаимного устрашения, едва не переросшей в третью мировую войну…

В декабре 1963 года Гагарина назначают заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Ситуация вокруг Кубы к тому времени успела разрядиться. А в космосе, вслед за ним и Германом Титовым, побывают двое америкнцев, а из наших - Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Валентина Терешкова…

Потом будет почти четырехлетняя пауза, вызванная "лунной гонкой”, которую мы проиграли американцам, и - неподготовленный, волюнтаристский запуск "Союза” с Владимиром Комаровым, обернувшийся трагедией. Самое печальное, что Комаров такой исход предвидел. "Я знаю, - говорил он одному из друзей, - корабль сырой, недоработанный, но что поделаешь, лететь нужно…” Наверху не терпелось ознаменовать новой победой в космосе приближающееся 50-летие Октябрьской революции…

По рассказам друзей, Гагарин добивался права полететь на первом "Союзе”. Вопрос рассматривался даже на Политбюро, после чего его утвердили дублером. Если бы что-то произошло с Комаровым на стартовой площадке, то на орбиту ушел бы Гагарин. Но судьбе было угодно дать ему еще год.

В феврале 1968-го, как только защитил дипломную работу в Академии им. Жуковского, Гагарин возобновляет подготовку к тренировочным полетам на МиГах. Выполнив за две недели положенную программу, пройдя, по его же собственному выражению, "тройную вывозную” - с летчиком-инструктором, командиром звена и командиром эскадрильи, 27 марта он отправился в контрольный полет с командиром Чкаловского авиаполка Владимиром Серегиным…

Его трагическая гибель пришлась как раз на середину календарного отрезка между тихой датой его рождения и Днем его всемирного триумфа.

В один абзац

О триумфальных путешествиях Гагарина по странам мира много написано. Он героически выдержал испытания мировой славой. Я бы сказал, что послеполетные нагрузки и постоянные стрессы от общения с руководителями многих стран на разных континентах в течение последующих лет требовали от Гагарина большего героизма, чем 108 минут космического полета. Я с Гагариным мало общался до полета, но хорошо узнал его после. Он сильно изменился, но по-человечески только в лучшую сторону.

Академик РАН Борис Черток.

как это было

Президент России на родине Гагарина

Четверг 31 июля 2008 года стал по особому памятным для родины первого космонавта и всех, кто так или связан с космонавтикой. В этот день президент России Дмитрий Медведев провел в Гагарине рабочее совещание с членами правительства и региональными властями в поддержку малого и среднего бизнеса и подписал указ о подготовке к 50-летию первого полета человека в космос.

Чтобы выслушать тех, кто решился завести свое дело и кого принято называть представителями среднего класса, на берега Гжати одновременно с президентом прибыли руководители многих федеральных ведомств и первые лица области. В том числе: первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, генеральный прокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Дмитрий Медведев пообщался с гагаринскими предпринимателями, побывал на семейной фабрике по производству детской одежды и в одном из городских кафе. А начался визит с посещения Объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина, где его встречали директор музейного объединения Мария Степанова и племянница первого космонавта, заведующая Мемориальным музеем Тамара Филатова. Президент возложил цветы к бюсту Юрия Алексеевича Гагарина, осмотрел экспозицию и оставил запись в книге почетных гостей.

Главе государства рассказали о текущей работе и планах развития музейного комплекса на родине первого космонавта, поделились проблемами. Среди прочего был поднят вопрос о придании музею федерального статуса. Дмитрий Медведев поручил внимательно рассмотреть все предложения, в которых требуется помощь центра.

К концу того же дня стало известно, что глава государства подписал указ, в соответствии с которым 2011-й год объявляется в стране Годом российской космонавтики. Правительству России было поручено в шестимесячный срок образовать оргкомитет по подготовке и проведению празднования 50-летия первого полета человека в космос, утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

Подготовили Александр Емельяненков,
Светлана Кокоттина

официально / документ

 

Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 2008 года N 1157 "О праздновании 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина"

В связи с исполняющимся в 2011 году 50-летием полета в космос Ю.А. Гагарина постановляю:

1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2011 году 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина.

2. Объявить 2011 год в Российской Федерации Годом российской космонавтики.

3. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок:

образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина и утвердить его состав;

обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления муниципальных образований принять участие в подготовке и проведении празднования 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина.

Президент Российской Федерации
Д. Медведев

  Статьи автора   
В разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может различаться. Для получения полного текста газетной публикации воспользуйтесь платной подпиской. Для перепечатки материалов необходимо соблюдение Правил републикации материалов

   новости партнеров
SELECTORNEWS
Redtram:
Загрузка...

Реклама



Regnum:
 
© 1998-2009 "Российская газета"
Электронные адреса отделов газеты можно посмотреть на странице "Контакты".
Обо всем остальном пишите по адресу www@rg.ru
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
Создание и поддержка сайта - Web-Мастерская
Дизайн сайта - студия Разумный Подход
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей
Российская Газета
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Сделать стартовой страницей