ФондПрограммыКоллекцииСтипендииИзданияСобытияЛотереи РФК



ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ

Некоммерческая организация 'Российский Фонд Культуры' (далее - Фонд) - крупнейшая  неправительственная организация Российской Федерации, способствующая сохранению и развитию отечественной культуры, осуществляющая творческую, финансовую и организационную поддержку инициатив граждан и организаций в области культуры, искусства, науки и образования. Фонд был учрежден 12 ноября 1986 года.

Первыми учредителями Фонда (тогда он назывался Советский фонд культуры) выступили более пятидесяти творческих союзов, общественных организаций и учреждений культуры из всех республик Советского Союза.

Большую роль на этапе становления Фонда как организации в сфере культуры сыграло участие в его работе Р.М. Горбачевой и Д.С. Лихачева. Фонд за короткое время стал влиятельным общественно-государственным культурным центром страны. В период с 1986 по 1991 год Фондом были привлечены и направлены на культурную деятельность средства эквивалентные ста миллионам долларов США.

Девиз Фонда гласил: сохранять, осваивать и преумножать культурные ценности. При участии Фонда началось и продолжается доныне возвращение на родину уникальных архивных и музейных коллекций, которые были собраны и сохранены нашими соотечественниками, вынужденными эмигрировать во время революционного лихолетья.

За время существования Фондом были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны.

После 1991 года, в период драматического распада СССР и становления новых межгосударственных и социально-экономических отношений, Фонд вступил в новый период своего развития. Дважды менялось его название: Международный Российский фонд культуры, Российский фонд культуры.

В 1993 году Председателем Президиума Фонда (с 1997 года - его Президентом) был избран выдающийся российский кинорежиссер Никита Михалков.

В период с 1993 по 1996 годы в условиях социально-экономической нестабильности, при практическом отсутствии источников финансирования и крайне слабом взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации руководство Фонда поставило перед собой задачу не только сохранить Фонд, но и превратить его в культурный институт нарождавшегося в России гражданского общества, институт, способный выступить в качестве одного из субъектов культурной политики страны.

И эта задача была решена.

К 1997 году на основании указа президента РФ от 06.01.1996г. ?15 "О государственной поддержке Российского Фонда Культуры" Фонд был преобразован в некоммерческую организацию.

Таким образом, Фонд сохранил главное целевое назначение своей деятельности, ее общественно-государственный характер и смысл.

Получив финансовую и организационную поддержку, Фонд не только восстановил и реставрировал свое пострадавшее от пожара здание на Гоголевском бульваре, но и, вступив в активное взаимодействие с Министерством культуры, расширил основную деятельность в масштабах всей страны, ежегодно привлекая и направляя на осуществление проектов и программ сумму эквивалентную трем миллионам долларов США.

26 декабря 2001 года в связи с пятнадцатилетним юбилеем деятельности Российский Фонд Культуры получил от Президента Российской Федерации В.В. Путина Благодарность 'За большие заслуги в сохранении и преумножении культурного наследия России'.

Осуществляя миссию согласия и примирения, Фонд в 2002 произвел перезахоронение на родине в некрополе Донского монастыря в Москве праха выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева, а в 2005 году - генерала Антона Ивановича Деникина и философа Ивана Александровича Ильина. 

Сегодня Фонд имеет развитую региональную сеть и активно взаимодействует с областными фондами культуры в большинстве субъектов Российской федерации, а также со многими учреждениями и организациями культуры на местном уровне.

В международной деятельности Фонда, помимо давних связей со странами Содружества Независимых Государств и Балтии, широко представлены европейские,  американские и азиатские культурные контакты. Фонд активно взаимодействует с ЮНЕСКО, претендует на получение консультативного статуса в ЭКОСОС.

Фонд обладает уникальной библиотекой-архивом 'Русское Зарубежье' с общим книжно-журнальным фондом редких изданий российской эмиграции в количестве двенадцати тысяч экземпляров и архивным собранием в количестве двадцати тысяч единиц хранения. Недавно библиотека-архив пополнилась письмами Льва Толстого, уникальным архивным собранием русской эмиграции первой волны - коллекцией общества 'Родина' (США), богатейшим архивом писателя Ивана Шмелева, а также письмами лауреата Нобелевской премии писателя Ивана Бунина.

В депозитарии Фонда хранится множество первоклассных музейных предметов и сотни живописных полотен, среди которых работы Добужинского, Коровина, Маковского, Сурикова, Шемякина и других известных мастеров.

Два периодических издания Фонда, знакомящие читателя с документальным и изобразительным богатством государственных музеев, архивов, библиотек, а также личных коллекций и собраний, хранящихся в России и за рубежом - альманах 'Российский Архив' и журнал 'Наше Наследие' -  удостоены Государственной премии Российской Федерации за культурно-просветительскую деятельность.

За время своего существования Фонд вернул на Родину более ста тридцати тысяч памятников истории и культуры. Большинство из них переданы в музеи, библиотеки и архивы страны и включены в составы негосударственной и государственной частей Музейного и Архивного фондов Российской Федерации.

В ноябре 2006 года Фонд отметил двадцатилетний юбилей своей деятельности.

 

СТРАТЕГИЯ РОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ

Стратегия Фонда строится на понимании того, что кризис, охвативший  Россию в XX веке, носит не столько политический и экономический, сколько духовный характер. Поэтому стратегические цели нравственного воспитания и образования личности и нации, их культурное преображение должны быть тесно увязаны с решением фундаментальных политических и экономических проблем развития российского государства, гражданского общества и личности.

Необходимо сочетать традиционные для российского народа идеалы и ценности с новационными интересами свободной личности в эпоху глобализации и опираться на понимание возрастающего значения культуры в жизни современного общества - культуры сильной, развивающейся, капиталоемкой, включающей в себя помимо художественной культуры, культурного наследия и индустрии культуры: 'образ жизни нации, основные права человека, традиции, обычаи  и верования'.

Возрождение и продолжение духовных традиций, нравственное воспитание и культурно-просветительное образование элиты и нации должно и может стать эффективной сферой накопления и наращивания капитала с 'человеческим лицом', выражающегося в предприимчивости и трудолюбии, знаниях и умениях каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

            Неотъемлемым является право каждого человека исповедовать веру его отцов и принадлежать к культуре своего народа. Поэтому российская духовно-нравственная традиция строится на основе многообразия культурных традиций народов Российской Федерации.

 

ЦЕЛЯМИ СТРАТЕГИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

· физическое и духовное сохранение и развитие нации;

· нравственное воспитание и культурное образование человека;

· гармонизация отношений между государством, гражданским обществом и личностью;

· разработка и проведение в жизнь культурной политики, утверждающей и пропагандирующей идеалы, нормы и ценности русского культурного стандарта;

· создание эффективного механизма для реализации социальной ответственности коммерческих структур, образование благоприятных условий для возрождения благотворительности и меценатства среди российских и зарубежных предпринимателей.

 

ЗАДАЧАМИ СТРАТЕГИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Формирование в сознании личности и нации чувства единого культурного времени, обеспечивающего:

·        сохранение культурного разнообразия народов исторической России, проживающих на территории Российской Федерации, а также в ближнем и дальнем Зарубежье;

·        возрождение национальной памяти и возобновление историко-культурной преемственности российских поколений;

·        укрепление корневой взаимосвязи культурного многообразия жизни и творчества российских народов и единой общенациональной культуры России.

 

2. Образование в сознании личности и нации контура непрерывного  культурного пространства:

·          обеспечивающего целостность и единство национальной культуры на территории Российской Федерации, в ближнем и дальнем Зарубежье;

·          гарантирующего каждому гражданину России и всем соотечественникам свободный и равный доступ к богатствам российского культурного и природного наследия, хранящегося и использующегося на родине и за рубежом;

·          создающего благоприятные условия для плюрализма культур и межкультурного диалога в эпоху глобализации;

·          сохраняющего и оберегающего своеобразие и неповторимость каждой историко-культурной территории Российской Федерации, наряду с обеспечением целостности и полноты национально-культурной территории России.

 

3. Создание в сознании личности и нации представления стабильного  культурного процесса:

·          обеспечивающего необходимые предпосылки для творческого роста и совершенствования профессионального мастерства в сфере культуры, искусства, науки и образования;

·          базирующегося на едином и общем для всего российского мира историко-культурном стандарте, создающем базовые условия для широкого участия граждан и соотечественников в культурной жизни страны, их личного и коллективного творчества в России, в ближнем и дальнем Зарубежье.

 

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОСТОИТ:

1)  в поиске и привлечении (на международном, федеральном, региональном и местном уровнях) финансовых, материальных, организационных ресурсов и средств;

2)  в распределении привлеченных ресурсов и средств между программами Фонда;

3)  в выдаче грантов, прошедшим экспертизу и выигравшим конкурсы проектам, которые:

· соответствуют принципам и направлениям культурной политики Фонда;

· служат созданию шедевров и образцов для подражания в сферах художественной культуры;

· способствуют сохранению культурного и природного наследия;

· стимулируют качественный рост индустрии культуры;

· разрабатывают перспективные направления развития культуры, искусства, науки и образования;

· решают на глобальном, международном, национальном, федеральном, региональном и местном уровнях проблемы Культуры и Развития.

4)  в осуществлении надлежащего контроля за целевым расходованием выданных в виде грантов средств.

 

МИССИЯ РОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ

К 2010 году Российский Фонд Культуры должен стать ведущей неправительственной организацией в Российской Федерации, призванной с помощью культурного образования и нравственного воспитания личности и нации, придать культуре статус материальной силы и способствовать устойчивому развитию российского государства и гражданского общества в эпоху глобализации.

 

ДЕВИЗ РОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ

Возвращать, сохранять, преумножать и пропагандировать российские культурные ценности

© РОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ НО "Российский Фонд Культуры" Россия, 119019, г. Москва,
Гоголевский б-р., 6/7, стр. 1
тел: (+7 495) 739 20 65
факс: (+7 495) 291 71 80
E-mail: info@culture.ru