НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ
Громов И.М., Ербаева М.А.
"МЛЕКОПИТАЮЩИЕ 
ФАУНЫ РОССИИ 
И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ"
(зайцеобразные и грызуны)
(определитель)

.
 1. Подсем. ДРЕВЕСНЫЕ БЕЛИЧЬИ
SCIURINAE
s. str.

1. РОД  БЕЛКИ — SCIURUS
Linnaeus, 1776

   Длина тела до 290 мм, хвоста — до 215 мм (всегда значительно длиннее 1/2 тела); последний, как правило, покрыт густыми и длинными волосами с характерным отчетливым "расчесом" их снизу на две стороны. Задние конечности заметно длиннее передних, и, хотя эти последние также относительно длинные, разность обеих величин больше, чем у других родов семейства с территории бывшего СССР. Четвертый палец на кистях и стопах самый длинный, первый не редуцирован. Ушные раковины сравнительно длинные, нередко хорошо опушенные, особенно в зимнее время. Летний мех короткий и грубый, зимний — нередко длинный и мягкий, особенно у зверьков из внутренних частей азиатского материка. Окраска однотонная или (у тропических видов) с продольными полосами по спине; у. ряда северных видов цвет зимнего меха отличается от цвета летнего.
   Череп (см. рис. 40) с крупной, округлой и большей частью равномерно вздутой мозговой капсулой, без сагиттального гребня, со слабо развитыми теменными и едва намеченным ламбдовидным. Затылочная площадка отклонена назад по отношению к лобно-теменной плоскости черепа. Подглазничное отверстие щелевидное, со слабо развитым бугром впереди от его передне-нижнего угла; подглазничный канал имеется. Надглазничные отростки тонкие и узкие. Скуловая площадка верхнечелюстной кости сравнительно слабо наклонена вперед, без от четливого продольного желобообразного углубления, а ее задний край находится на уровне середины Р4 - середины М1. Высота нижнечелюстных костей на уровне середины диастемы приблизительно равна длине этой последней, нижняя часть углового отдела слабо повернута внутрь.
   Щечные зубы: Р 2-1/1; М 3/3, низкокоронковые, жевательная поверхность бугорчато-гребенчатая, гребни низкие. Верхний Р3 маленький, может отсутствовать. М3 с тремя корнями; очертания M1—M2 закругленно-четырехугольные у верхних и ромбовидные у нижних. Верхний М3 с одним передним гребнем (задний отсутствует). Передне-задний поперечник как верхних, так и нижних резцов значительно превышает их ширину.
   Кости стопы относительно длинные. Бедренная кость сравнительно короткая, короче, чем у наземных форм — сурков и сусликов.
   От близкого североамериканского рода Tamiasciurus Pocock, ископаемые остатки которого найдены в плейстоценовых отложениях Вост. Сибири, хорошо отличаются укороченным лицевым отделом черепа, менее вздутой мозговой капсулой, широким основанием быстро сужающегося к вершине углового отростка нижнечелюстной кости, коротким и высоким диастемным отделом последней с далее вперед (на уровне середины Р4) расположенным передним гребнем ее массетерной ямки.
   Ископаемые зубы и нижнечелюстные кости, имеющие строение, близкое к таковому у современных представителей рода Sciurus, известны из миоценовых отложений Сев. Америки (Protosciurus Black), однако значительное сходство в строении тех и других у всех представителей подсемейства не позволяет без дополнительных материалов однозначно решить вопрос о местном или миграционном происхождении рода в Старом Свете.
   Распространены в равнинных и горных лесах умеренного и тропического поясов Старого и Нового Света. Отсутствуют на юге Азии и Зондских о-вах, а также в фауне Африки, Австралии и Океании.
   В пределах рода намечаются два нерезко выраженных направления специализации: у северных видов — к преимущественному питанию семенами и почками хвойных и обитанию в самостоятельно построенных наружных гнездах; у южных, особенно тропических, — к питанию плодами и обитанию в дуплах.
   Северные виды являются важными объектами пушного промысла, в особенности в России. Южные могут причинять вред садовому и, в меньшей мере, лесному хозяйствам. Известны в качестве промежуточных хозяев клещей, переносящих энцефалит.
   Род включает свыше 50 видов и не менее 10 подродов. На территории бывшего СССР представлены 2 вида из 2 подродов: Sciurus s. str. и Tenes Thom. Указывается, что остеологические различия между ними больше, чем между подродами сусликов, и не исключен их родовой ранг.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ВИДОВ  БЕЛОК  (РОД  SCIURUS)
ФАУНЫ  РОССИИ  И  СОПРЕДЕЛЬНЫХ   ТЕРРИТОРИЙ

А. По   наружным   признакам

   1 (2). Брюхо ржаво-охристое. На ступне 5 мозолей: метатарсальная имеется (рис. 38, 2). Окраска верха тела летом и зимой от буровато-охристой до черновато-бурой

Рис. 38. Ступни белок (Sciurus):
1 — обыкновенная белка (S. vulgaris),
2 — персидская белка (S. anomalus), 
М — метатасальная мозоль

   2 (1). Брюхо белое. На ступне 4 мозоли: метатарсальная отсутствует (рис. 38, 1). Окраска верха тела от красно-бурой до черно-бурой летом, зимой большей частью серая

.
Б. По  черепу

   1 (2). Маленький  палочковидный  первый верхний предкоренной (Р3) отсутствует, а если и встречается, то на одной стороне и не более, чем у 15% особей (рис. 40, 2). Ширина ветви нижнечелюстной кости посередине меньше длины зубного ряда


   2 (1). Маленький  палочковидный  первый верхний предкоренной (Р3) постоянно имеется с обеих сторон (рис. 40, 1). Ширина ветви нижнечелюстной кости посередине больше длины зубного ряда

 .

НАЗАД...ОГЛАВЛЕНИЕ...ДАЛЕЕ

AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Top100: Учеба, образование и науки